Ukraine

Украинский бизнесмен бесплатно запустит в космос спутник победителя конкурса

Американская частная компания Firefly Aerospace объявила глобальный конкурс для космических стартапов: в дебютном полете ракеты Alpha его победители бесплатно смогут вывести в космос академические и/или образовательные полезные нагрузки. Об этом сообщил в обращении основатель компании Том Маркузич.

"Стремление к космическим путешествиям вызывает интерес по программе STEM, как никакое другое начинание. Firefly выводит свои обязательства по STEM на новый уровень", - пишут в компании.

Смотрите видео: Свечи на торте для главы Firefly Aerospace "зажгли" ракетным двигателем

STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics; наука-технологии-инженерия-математика) - учебная программа, в основе которой идея обучения студентов по этим четырем дисциплинам с междисциплинарным и обязательно прикладным подходом. STEM объединяет эти предметы в единую парадигму обучения для реального применения знаний.

СПРАВКА. В 2017 году обанкротившуюся из-за выхода из проекта евроинвестора Firefly Space Systems, основанный инженером Томом Маркузичем, выкупил украинский бизнесмен Максим Поляков. Офисы Firefly Aerospace расположены в американском Остине и Днепре. Основное производство узлов ракеты сосредоточено в штате Техас, однако частично оборудование разрабатывается и в Украине. Создают ракеты Alpha (до 1 т грузов на НОО (200 км) и до 600 кг - на ССО (500 км), ценник запуска – $15 млн), Beta (до 4 т на НОО, и до 3 т - на ССО) и лунный посадочный модуль Genesis по программе Artemis.

Firefly намерена осуществить первый запуск двухступенчатой Alpha в конце октября или в начале ноября. Стартовая площадка расположена на авиабазе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.

Football news:

Borussia Monchengladbach without nominal strikers will go to the match with Dortmund
Diogo Jota: Liverpool is one of the best clubs in the world. He can't be denied
Hames is already a fan at Everton: he participated in 4 goals out of 5, removed Gibbs and Bilic
Liverpool announced the purchase of Jota from Wolverhampton
Andrea Pirlo: it is Unlikely that Suarez will become a Juventus forward
Suarez and Vidal are not in Barca's bid for the third match in a row
Fernando Torres on Liverpool: It was magical. It seemed like I could fly