Ukraine

Украинцев переведут на новые договоры ЖКУ: какие суммы впишут в платежки

Президент подписал закон 1060-IX, который автоматически переведет жителей частных и многоквартирных домов на индивидуальные договоры с поставщиками коммунальных услуг. Исключение составили лишь поставщики электроэнергии и газа. Более того, переведут на такие договоры, независимо от того, является ли человек участником ОСМД.

Иными словами, документ предусматривает заключение с совладельцами домов индивидуальных публичных договоров присоединения, если потребители не определились по модели договорных отношений с поставщиками (индивидуальный, коллективный, договор с ОСМД как коллективным потребителем).

Индивидуальный договор предусматривает, что такие потребители будут платить за коммуналку следующим образом:

При коллективном договоре плата исполнителю состоит только из платы за коммунальную услугу, рассчитываемую, исходя из размера тарифов и объема ее потребления. Плата за абонентское обслуживание и обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома исполнителю не уплачиваются.

Закон коснется счетчиков

Из подписанного президентом документа следует, что если квартирные приборы учета показали меньше, чем общедомовые счетчики, то разница будет разбрасываться на все квартиры во всех многоквартирных домах, а не в некоторых, как сейчас, отметил советник замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Алексей Тихонов.

Между прочим, потребителям также вернут средства, которые заложили в тарифах поставщика на установку счетчиков тепла, в случае самостоятельной установки приборов. Вводится дифференцированная оплата за воду и тепло в зависимости от того, кто несет расходы по обслуживанию счетчика.

Подписание закона даже успел похвалить премьер Денис Шмыгаль.

"Одно из важных положений этого закона – это внедрение публичных договоров о поставках коммунальных услуг. Эта норма позволит коммунальным предприятиям, которые поставляют тепло и горячую воду, улучшить свое финансовое состояние и гарантировать качество услуг для потребителей", – написал премьер.

Выбор без выбора. Каких поставщиков дадут

Как отметил в разговоре с UBR.ua глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко, логика выбора поставщика услуг для граждан проста. Почти всегда будет один вариант, поскольку такие компании являются монополистами. А плата исполнителю коммунальной услуги будет состоять из платы за услугу и платы за абонентское обслуживание.

О подобном говорит и Тихонов. "Я не знаю городов, где сегодня можно было бы выбрать из нескольких поставщиков воды, тепла или тех, кто вывозит бытовые отходы. Поставщик всегда единственный. Но переход произойдет автоматически только для тех, у кого есть индивидуальные договора", – подчеркнул эксперт.

Он подчеркнул, что те, у кого на данный момент коллективные договоры (это в основном ОСМД и ЖСК), то им, конечно, нужно будет принимать решение о переходе на индивидуальные. И все новые дома при вводе в эксплуатацию должны тоже обеспечивать принятие такого решения.

Невозможный конкурс на управляющего

Закон предусматривает, что в многоквартирных домах, в которых на 1 января 2021-го не создано ОСМД, совладельцами не принято решение о форме управления домом и не объявлен конкурс по назначению управляющего дома, исполнительный орган местного совета обязан объявить и провести такой конкурс до 1 мая.

Учитывая, что президент подписал документ лишь 29 апреля (и по состоянию на 30 апреля еще не опубликован), очевидно, что местные власти со сроками никак не справятся. По словам Попенко, местным властям, скорее всего, со временем просто отодвинут сроки. Подобного мнения придерживается и Алексей Тихонов.

"Тут невооруженным взглядом видно, что никто ничего не успеет. Долгое неподписывание Зеленским закона свело часть, касающуюся проведения конкурсов, на ноль. Такое затягивание даже сделало невозможным для большинства новых домов (кто с коллективной формой договора) перейти на индивидуальные договоры", – резюмировал он.

Дело в том, что в документе содержалась легализация новых названий услуг. И получилось так, что у предприятий уже были приняты тарифы с новыми цифрами и названиями. Например, с разбивкой на теплоэнергию, отдельно на абонплату, на поверку приборов, ремонт и пр. Но они не могли их применять, поскольку закон уже давно должен был их легализовать.

"Соответственно "посылка есть", понятно, кому вручать, а документов нет. Огромное количество ОСМД и кооперативов, которые были на коллективных договорах, плюс все новостройки, которые вводились в эксплуатацию, не могли заключить прямые договоры", – поясняет Тихонов.

Сложилась ситуация, когда коллективный договор стоил бы в конечном счете дороже, чем индивидуальный, хотя и предоставлял меньше услуг. В такой ситуации все заинтересованные жители находились очень долго.

Договоры на техобслуживание с облгазами

Параллельно закон обязывает управляющего многоквартирного дома, ОСМД, другого уполномоченного совладельцами заключить договор на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения дома с оператором ГРС (облгазами) или другими субъектами хозяйствования, которые имеют право на выполнение таких работ.

При этом техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения осуществляется за счет совладельцев.

В противном случае (отсутствия такого договора) будет считаться, что совладельцы дома автоматически присоединились к договору с оператором ГРС, на территории лицензионной деятельности которого находится соответствующий дом.

Напомним, Любовные похождения: что накопал на Трампа британский шпион.

Ранее Вести-ua.net писали, ОСМД в каждый дом: что еще ждет ЖКХ в Украине.

Также Вести-ua.net сообщали, Экипаж SpaceX чуть не столкнулся с НЛО.


Football news:

Griezmann spoke with Hamilton and visited the Mercedes boxes at the Spanish Grand Prix
Barcelona feels that Neymar used it. He said that he wanted to return, but extended his contract with PSG (RAC1)
Aubameyang to the Arsenal fans: We wanted to give you something good. I am sorry that we could not
Atletico did not lose at the Camp Nou. Busquets' injury is the turning point of the match (and the championship race?)
Verratti injured his knee ligaments in PSG training. Participation in the Euro is still in question
Neymar's contract in one picture. Mbappe wants the same one
Manchester United would like to sign Bellingham in the summer, not Sancho. Borussia do not intend to sell Jude