logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Украинцы массово теряют паспорта: как этим пользуются мошенники

Аферисты очень часто имеют «своих» людей в кредитных и финансовых учреждениях

15 тысяч украинцев потеряли паспорт с начала 2019 года. Именно такие данные предоставили в МВД. Нередко утерянные или украденные документы попадают в руки мошенников. Преступники могут оформить кредит на ваше имя за считанные часы, предостерегает эксперт по безопасности. Часто они имеют своих людей в финансовых учреждениях.

"С измененной фотографией и поддельным паспортом можно сделать многое. В том числе и получить кредиты в финансовых учреждениях, и в кредитных союзах – это уже зависит от того, насколько специалист заведения заинтересован проверить достоверность ваших данных", – отмечает Сергей Кириленко, эксперт по безопасности.

Вторая опасность – мошенники. Выведав ваши персональные данные, они могут легко получить доступ к банковским счетам. И опустошить их за считанные минуты. Такие преступники находят жертву заранее и собирают информацию, которая предоставит доступ к ее интернет-банкингу, объясняет эксперт:

"Это могут сделать мошенники, которые очень хорошо вас знают, и уже готовились конкретно украсть ваши деньги".

И третья опасность, подстерегающая вас после потери паспорта. Мошенники могут сдать кому-то несуществующую квартиру, предъявить ваш документ, взять подписку и исчезнуть. По той же схеме продают и вещи в интернете. Аферисты один раз используют паспортные данные для идентификации, а дальше будут обманывать людей от вашего имени.

Чаще всего мошенники ловят жертву на доверии.

"Мошенники всегда манипулируют на жажде людей, и на доверии. Человек сбросил паспорт и в принципе не сомневается. Через интернет или брокера не может проверить достоверность данных тем более паспорт, если он хорошо поддельный", – рассказывает эксперт.

Если вы потеряли паспорт, действовать следует немедленно, отмечает адвокат. Обязательно пишите заявление в полицию.

Дмитрий Моргун, адвокат:

"Если есть потеря документа, я все же советовал бы идти по закону – это обращение в правоохранительный орган и получение соответствующего документа о том, что ты потерял такой документ. Этот документ будет для вас доказательством невозможности обращения к вам коллекторов, кредиторов".

Напомним, ранее новости "Сегодня" разбирались в том, как мошенники берут онлайн-кредиты на чужое имя и отдают пострадавших на растерзание коллекторам. Чтобы выбить из вас долги, коллекторы пойдут на что угодно. Они будут звонить вашим близким и родным, соседям и работодателям. Развешивать объявления с вашим фото в районе.

Themes
ICO