Ukraine

Украинцы рассказали, сколько они тратят денег на лекарства

Расходы украинцев на лекарства и лечение с возрастом значительно возрастают. Так же растет проблема стоимости лекарств.

Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, передает "РБК-Украина".

Отвечая на вопрос "Сколько денег в течение последнего года ваша семья в среднем в месяц тратила на лекарства и лечение?", 13% респондентов заявили, что вообще ничего не тратили, 15% - тратили до 200 грн в месяц, 24% - отдавали от 200 до 500 грн на лекарства, 19% - платили от 500 до 1000 грн, 7% - тратили от 1000 до 2000 грн, и почти 9% - отдавали на лекарства и лечение более 2000 грн в месяц.

За год со времени предыдущего исследования (июнь 2019 года) общественное мнение относительно структуры и остроты проблем в сфере здравоохранения практически не изменилась.

Для 41% украинцев наибольшей проблемой остается рост цен на лекарства, которыми они обычно лечатся.

Второй по значимости проблемой является отсутствие квалифицированной помощи со стороны врачей во время болезни, она остается актуальной для 27% респондентов.

Третье место поделили сразу три проблемы: 20% граждан заявили, что могли сдать необходимые анализы или пройти назначенную диагностику только за деньги; 19% отметили, что запись к врачу или получение справок стали еще более сложными и запутанными; и 19% пожаловались на ухудшение ситуации с быстрым и качественным оказанием неотложной помощи.

Как отмечают социологи, острота восприятия проблем роста стоимости лекарств увеличивается с возрастом респондентов.

Опрос проведен Центром Разумкова и Фондом "Демократические инициативы" с 3 по 9 июля 2020 года методом интервью "лицом к лицу" по месту жительства респондентов. Было опрошено 2022 респондента по всей Украине, за исключением оккупированных Россией территорий. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров утвердил перечень лекарственных средств, которые будут закупаться за счет государственного бюджета на 2020 год, в то время, как в феврале госпредприятие "Медицинские закупки Украины" начало закупку лекарств по бюджетным программам Министерства здравоохранения.

Football news:

Fati's compensation increased to 400 million euros. He will play for Barca under number 22
Flick about Goetz: I have been in contact with him a lot since my time with the national team, but Bayern are not thinking about a contract with him
Immobile about Levandovsky: I Am proud that I won against him - he Has always been my idol. I would give him the Golden ball
Atletico have agreed a contract with Torreira. For a transfer, Madrid need to sell Herrera
Suarez will move to Atletico for free. Barcelona can get 2-3 million for Madrid's results in the Champions League
Jose Mourinho: I'm sure Zidane is happy that bale is gone. I hope that at the end of the season we will be happy and Gareth will stay
We can't afford age players. Kiknadze promised Nikolic's attention to youth, and now he is signing Mandzukic