Украинская компания «Карбон КНС», занимающаяся строительством промышленных солнечных электростанций, разработала небольшую домашнюю СЭС в форме куба — Cuber. Ее особенности в том, что, в отличие от классических СЭС, ее установка не требует подготовительных работ и укрепления крыши.

Зачем нужна Cuber

Cuber представляет собой компактную солнечную электростанцию габаритами 2*2 метра. Поставляется в собранном виде, но, по словам разработчиков, на то, чтобы собрать конструкцию, подключить и начать пользоваться — уйдет всего один день.

Фото: «Карбон КНС»

Собрать станцию можно самостоятельно, следуя инструкции, или с помощью электрика.

«Главная наша задача — сделать энергетическую независимость доступной. Мы хотим, чтобы купить солнечную электростанцию ​​было так же просто, как холодильник или стиральную машинку. Вы покупаете, приглашаете электрика и за несколько часов имеете работающую технику», — отмечает руководитель проекта Юлия Полякова.

Cuber стоит $3000 (81 000 грн), номинальная мощность — 3 кВт*ч. По словам разработчиков, этого хватит на то, чтобы на 70% обеспечить электроэнергией среднестатистический по размерам частный дом, укомплектованный всей необходимой техникой.

Экономить, но не зарабатывать

Как отмечают в «Карбон КНС», Cuber рассчитана только на собственные нужды — она не подходит для того, чтобы зарабатывать на «зеленом тарифе».

Напомним, новым домашним солнечным электростанциям, которые размещаются на земле, законодательно запрещено получать «зеленый» тариф. Продавать электроэнергию населению имеют право лишь СЭС, размещенные на крышах зданий или фасадных конструкциях, или наземные СЭС, установленные до 1 января 2020 года.