Ukraine

В Берлине завершился международный саммит по Ливии: Согласован документ об этапах достижения мира

Достижение мира в Ливии предполагает такие шаги, как прекращение огня, выполнение оружейного эмбарго, политический процесс, реформа сектора безопасности, экономическая реформа, соблюдение норм гуманитарного права и прав человека

Владимир Путин, Ангела Меркель и Абдель Фаттах ас-Сиси на саммите по Ливии в Берлине picture alliance

В Берлине в воскресенье, 19 января завершился международный саммит по урегулированию кризиса в Ливии, участники которого согласовали итоговый документ об этапах достижения мира в стране. Об этом сообщили несколько дипломатических источников, передает ТАСС.

В последней версии документа зафиксированы шесть составляющих на пути достижения мира в Ливии: прекращение огня, выполнение оружейного эмбарго, политический процесс, реформа сектора безопасности, экономическая реформа, соблюдение норм гуманитарного права и прав человека.

Участники саммита согласились положить конец военной поддержке сторон конфликта в Ливии. Документ подписали представители 16 стран и организаций, сообщает Deutsche welle.

"Одним из наиболее важных результатов встречи на высшем уровне стала договоренность соблюдать запрет на поставки оружия в Ливию", - отметила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам международной конференции по Ливии.

По ее словам, в ближайшее время должны состояться первые переговоры по подготовке долгосрочного перемирия в Ливии, где сейчас действует режим прекращения огня.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что для подготовки перемирия в Ливии будет создана комиссия, в которую войдут по пять представителей конфликтующих в Ливии сторон – от главы Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа и лидера Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара.

Кроме того, участники саммита одобрили идею отправки в Ливию международной группы экспертов, которые будут следить за соблюдением режима прекращения огня.

19 января в Берлине, в Международной конференции по мирному урегулированию в Ливии приняли участие представители более десяти государств, в том числе президент России Владимир Путин, госсекретарь США Майк Помпео, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Лидеры противоборствующих лагерей в ливийском конфликте - Фаиз Сарадж и  Халифа Хафтар - также находились в Берлине в день саммита. Они не принимали участия в переговорах, но их информировали о процессе.