Ukraine

В Ботсване нашли причину таинственной гибели сотен слонов

Учены говорят, что установили причину таинственной гибели сотен слонов в Ботсване в начале 2020 года.

Таинственная смерть 350 слонов в дельте Окаванго в период с мая по июнь произошла вследствие отравления токсинами, вырабатывающимися цианобактериями. В связи с этим местные чиновники в следующий сезон дождей начнут проводить проверки водоемов. 

"Наши последние тесты показали, что цианобактериальные нейротоксины являются причиной смерти. Это бактерии, обнаруженные в воде. Однако у нас есть еще много вопросов, на которые нужно ответить, например, почему только слоны и почему только эта территория. У нас есть ряд гипотез, которые мы исследуем", - заявил на пресс-конференции в понедельник Ммади Рубен, главный ветеринарный врач Департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны.  

70% слонов погибли возле водоемов, в которых наблюдалось цветение водорослей, содержащих в себе микроскопические организмы, называемые цианобактериями.

Изначально вариант с токсинами не рассматривался, поскольку другие животные, за исключением одной лошади, не погибли.  

Теперь ученые сделали предположение, что слоны могут быть восприимчивыми к токсинам, поскольку много времени проводят возле водоемов, купаясь и выпивая значительное количество воды. 

Рубен сказал, что причиной была "комбинация нейротоксинов", но отказался сообщить подробности, как и отказался сообщить, в каких учреждениях проводились тесты.

С мая по июль в Ботсване было обнаружено 330 мертвых слонов.

Изменение климата увеличивает как интенсивность, так и суровость вредоносного цветения водорослей, что повышает вероятность повторения этой ситуации в будущем. 

По другую сторону границы в Зимбабве в августе между национальным парком Хванге и водопадом Виктория было обнаружено более 20 мертвых слонов, что вызвало опасения, что эти два инцидента могут быть связаны.

Власти Зимбабве в настоящее время считают, что причиной гибели слонов стала бактериальная инфекция.

Football news:

Neymar is out for three weeks due to injury. He will miss the match with Leipzig in the Champions League
Goretzka is the German GQ sportsman of the year. He is awarded for fighting racism and the pandemic
Bartomeu deleted his Twitter account after leaving Barca. He and his family received threats
Gennady Orlov about Khabib: Won-well done, but he's not the greatest
Forward Alaves Joselu: Barcelona is one of the best teams in the world. But they can be beaten
In England, they want 25% of coaches and 15% of managers to be from ethnic minorities. Only Southampton did not sign up
Zlatan okovide: the Virus challenged me and I won. But if you are not Zlatan, then do not risk it and think with your head