Ukraine

В чем польза арахиса: названы главные преимущества и нормы употребления

Арахис относится к бобовым культурам, как и фасоль, нут или горох. При этом он является отличным источником "хороших" жиров, витаминов группы В и минералов.

Эти вещества защищают сердце и артерии, а также снижают уровень холестерина. В частности, витамин B6 необходим для здоровья нервной и пищеварительной систем, сообщает riza.it.

Благодаря магнию арахис способствует укреплению костей

Благодаря магнию арахис способствует укреплению костей

Арахис также содержит магний, который не только необходим для профилактики и лечения сердечных заболеваний или остеопороза, но и для метаболических процессов. Он играет важную роль в предотвращении потери сил и мышечной массы во время диеты или по мере старения.

Однако, несмотря на большое количество ценных питательных веществ, важно помнить, что в нем содержится много калорий (598 ккал в 100 г продукта). Учитывая это, его порция не должна превышать 20 г в день (примерно 10 штук в скорлупе или 20 очищенных).

Как выбрать арахис?

При выборе арахиса необходимо следить, чтобы стручки были хрустящими и целыми. Не рекомендуется покупать его с темной скорлупой или покрытой сероватым порошком, так как это является признаком заражения афлатоксинами, опасными микотоксинами, вызывающими отравление и поражение печени.

Также стоит избегать жареного соленого арахиса, поскольку избыток натрия является одной из основных причин гипертонии и задержки воды. Кроме того, он стимулирует аппетит и может способствовать набору избыточного веса. Лучше есть арахис жареный, но несоленый.

С чем можно сочетать арахис?

Арахис содержит аминокислоты и подходит для восполнения дефицита белка, типичного для вегетарианских и веганских диет. Смесь белков, клетчатки и жиров также позволяет снизить гликемический индекс и замедлить всасывание сахаров. Поэтому чайная ложка арахиса, добавленная во фруктовый салат, пудинг или кусок торта, предотвращает всплески инсулина.

Порцию арахиса (20 г) можно вводить в рацион в разное время дня. К примеру, смешать 5 штук с небольшим количеством запеченных яблок или груш, обогащенных ложкой натурального йогурта.

Также легко добавить его в салат из свежих фруктов, заправленный соевым йогуртом, или попробовать в пикантном варианте – намазать на ломтик поджаренного цельнозернового хлеба ложку рикотты, сверху положить помидоры черри, арахис и орегано, а затем сбрызнуть оливковым маслом первого холодного отжима.

Кроме того, можно соединить арахис (5 штук) с 2 столовыми ложками семян кунжута, 1 столовой ложкой семян подсолнечника, 1 чайной ложкой семян чиа и 2 щепотками измельченных морских водорослей. Взяв эту закуску с собой, удастся быстро насытить организм, когда появится чувство голода.

Если, прежде всего, хочется десерт, будет полезно и практично смешать частично обезжиренный йогурт со свежими ягодами (50 г) и арахисом (5 шт).

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о пользе грецкого ореха и миндаля. Они богаты питательными веществами, которые способствуют контролю уровня сахара в крови, снижению веса, а также здоровью сердца и мозга.

Football news:

Godin will terminate his contract with Inter and move to Cagliari (Fabrizio Romano)
Wolverhampton made red and green uniforms to make the 12 Portuguese players at the club feel good. New level of care 🔴 🟢
Jose Mourinho: I have too many players at Tottenham. I don't like it
FIFA allowed players to change the national team if they played one official match other than the world Cup
Tiago is still in Liverpool: he came for a new challenge, and Klopp won't even have to sell anyone
Tiago on moving to Liverpool: I Want to win as many trophies as possible. I will give my heart to the field
Ex-agent of Levandovsky sued the player's company and demands about 9 million euros