logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

В Финляндии раскрыли крупнейшую схему по отмыванию российских денег

В Финляндии раскрыли крупнейшую схему по отмыванию российских денег

Средства переводили из российских банков, закрытых по подозрению в отмывании денег

Центральная криминальная полиция Финляндии раскрыла крупнейшую схему и предъявила обвинения двум гражданам Эстонии в отмывании 130-140 млн евро. 

По данным издания, полиция считает, что деньги принадлежат российской организованной преступной группировке. Представителей группировки, однако, не удалось привлечь в Финляндии к ответственности.

Как заявили в полиции, речь идет, судя по всему, о самом крупном в истории Финляндии случае с отмыванием денег. ЦКП начала расследовать дело в 2014 году. Под подозрение попала деятельность финской строительной фирмы HTR Talonrakennus Oy.

Компанией управляли два эстонца. В 2014 году на счета фирмы в банках Nordea и Danske Bank всего за несколько месяцев было перечислено более 6,5 млрд рублей, что соответствует около 140 млн евро. Заявление о подозрительных переводах полиция получила от банков.

Обвиняемые эстонцы отрицают свою вину. На полицейских допросах они рассказали, что деньги связаны с проектом строительства дорог в российской Карелии.

Следствие выявило, что деньги принадлежат подставным российским компаниям и взяты из банков, которые были в России закрыты по подозрению в отмывании денег.

Как сообщало РБК-Украина, Совет директоров банка Швеции Swedbank в марте 2019 года уволил президента банка Биргит Боннесен после сообщений в СМИ о схемах отмывания денег, связанных с отделениями финансового учреждения в странах Балтии.

Об этом сообщает издание Yle.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO