Ukraine

В Госдепе отреагировали на обострение конфликта в Нагорном Карабахе

США против внешнего вмешательства в конфликт

Соединенные Штаты встревожены крупномасштабными военными действиями в зоне нагорно-карабахского конфликта, которые начались вдоль линии соприкосновения 27 сентября и уже привели к значительным жертвам, в том числе среди гражданского населения.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Государственного департамента.

В США выразили соболезнования семьям погибших и раненых и призвали Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия.

"США самым решительным образом осуждают эскалацию насилия. Заместитель госсекретаря Стивен Биган призвал министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна немедленно прекратить боевые действия", – говорится в заявлении.

В то же время в Госдепе считают, что вмешательство в конфликт извне только усугубит его и призвали стороны к сотрудничеству в Минской группе ОБСЕ.

"Участие внешних сторон будет крайне бесполезным и только усугубит региональную напряженность. Мы призываем стороны работать с сопредседателями Минской группы, чтобы как можно скорее вернуться к предметным переговорам", – говорится в заявлении.

Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ Соединенные Штаты готовы оказать помощь в достижении мирного и устойчивого урегулирования конфликта.

Как сообщалось ранее, утром 27 сентября возобновилось военное противостояние на границе между Арменией и Азербайджаном. Стороны обвиняли друг друга в атаках в районе Нагорного Карабаха.

По итогам первого дня противостояний "президент" непризнанной "Нагорно-Карабахской республики" Араик Арутюнян заявил, что с их стороны есть десятки погибших и с ними "воюет не только Азербайджан, но и Турция".

Напомним, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш также призвал Армению и Азербайджан к немедленному прекращению огня.

Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

La Liga President on Messi's departure: It won't be a drama for us. And his reputation will suffer
Ronaldo is a fan of the UFC. Rooting for Khabib, training with Conor, signed up for all the top fighters
Only Milan have not lost points this season in the top 5 of the European leagues. Aston Villa lost 0:3 in the
🎮 We made a game about Khabib - fight for him and try to fill up Geiji
Tebas about klasiko: the Game of the best teams in the world. The most important match of club football
Leeds forward Bamford scored a hat-trick. He has 6 goals in 6 Premier League games
Moyes on the spectators in the stadiums: People watch matches in cinemas, why can't they do it on the street?