Ukraine

В институте Шалимова впервые провели трансплантации печени и почек от умершего донора

Из открытых источников

В Киевском институте им. А. Шалимова одновременно провели три трансплантации органов от умершего донора. По словам заместителя главного врача по хирургии института Шалимова Сергея Бочарникова, одна операция - по трансплантации печени, и две - почек.

Сотрудник отделения трансплантации печени Александр Остапишен рассказал, что сначала происходит гипатектомия - то есть удаление больной печени.

"После того, как это сделают на ее место трансплантируют новый орган, который был доставлен от трупного донора",- отметил он.

Такая операция может длиться до 16 часов, рассказывают врачи.

"Это технически сложная операция, суть ее заключается в том, что пораженную печень реципиента, то есть больного человека - заменяют на здоровый орган", - рассказал старший научный сотрудник отделения трансплантации и хирургии печени Денис Федоров.

"Пересаживается почка - мужу 34 года, который болеет почечной недостаточностью. А в соседней операционной - женщина 31 год которая также болеет почечной недостаточностью и ей тоже проводят трансплантацию почки", - рассказал Бочарников.

Все три пересадки были успешны. Врачи рассказывают: на такие операции ждут немало пациентов.

"Нормативная база, к сожалению, не совсем полностью у нас сформирована для того, чтобы проводились такие операции. Здесь всегда в нас готовы проводить такие операции, но есть проблема с трупными донорами. Поэтому, к сожалению, не так часто они проводятся", - отметил Бочарников.

Трансплантация от умершего донора - разрешенная законом. Но, жалуются врачи, массово проводить такие операции - мешает несовершенное законодательство, а еще - неоднозначная реакция общества.

Football news:

Manchester United are unhappy with the way Borussia was leading the negotiations for Sancho. The Germans did not want to communicate directly
Liverpool have announced the purchase of defender Tsimikas from Olympiakos
Bordeaux appointed ex-assistant Blanc Gasse as head coach
Sterling on the win over Real Madrid: Manchester City were incredibly hungry. We have the strength to succeed in the Champions League
Galliani about Pirlo in Juve: Andrea was laughing like a madman when I called to congratulate him
Villarreal will pay no more than 20 million euros for Valencia captain Parejo and midfielder Coquelin
Thomas Tuchel: Atalanta has a completely unique style. PSG will be difficult not to miss