Ukraine

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление

В 124 городах Украины уже произвели перерасчет тарифов на отопление. В результате удалось снизить платежки до 30%. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

- Скидка для потребителей в регионах может быть разной в зависимости от материалов, которые предприятия используют для производства тепла. Некоторые производители заменяют газ углем, пеллетами или другими видами топлива. К примеру, Славянская ТЭС работает с углем, а газ использует только на 1,7%, поэтому тариф для потребителей снизился на минимальном уровне, - разъяснили в Кабмине.

Согласно новому механизму, в Киеве и области сумма перерасчета тарифа за декабрь в однокомнатных квартирах должна составлять не менее 80 грн., а во Львовской области достигнет 292 грн.

В Черниговской области сумма скидки на отопление в двухкомнатных квартирах за декабрь должна стартовать от 110 грн, а в Днепропетровской достигать 435 грн.

В Ровенской области сумма перерасчета тарифа на отопление трехкомнатной квартиры за декабрь может составить более 500 грн.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

2 декабря президент Владимир Зеленский анонсировал, что украинские власти готовят снижение тарифов на отопление почти в два раза. Это стало возможным благодаря уменьшению рыночной цены на газ. Мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что в январе киевляне получат платежки со счетами на оплату за тепло на 22-23% меньше.

В правительстве также заявляли, что собираются снизить потребление тепла в многоквартирных домах за счет их модернизации. По мнению Зеленского, сейчас украинцы отапливают вместо своих квартир "космос".

Гончарук назвал 20 городов, где отопление с января подешевеет на 30%

Премьер-министр в очередной раз анонсировал уменьшение сумм в платежках.