А данные ресурса SaveEcoBot указывают, что наиболее загрязненными местами столицы стали левобережные районы – Деснянский, Днепровский и Дарницкий, - передает Хвиля.

Так, в некоторых местах зафиксирован очень высокий уровень загрязнения – более 200 единиц. Также повышенное содержание вредных примесей нашли и в пригороде Киева - в Ирпене.

В свою очередь, Государственная служба чрезвычайных ситуаций Киевской области объясняет, что с возвращением сухой и теплой погоды, учащаются случаи возникновения пожаров из-за сжигания сухой травы.

При сжигании листьев и других растительных остатков в воздух высвобождаются вредные химические соединения, которые снижают иммунитет человека, вызывают аллергию, заболевания дыхательных путей, усиливают отрицательное течение хронических, а также способствуют развитию онкологических заболеваний. Часто в огонь попадает различный мусор, что существенно усиливает уровень загрязнения воздуха и увеличивает вред для здоровья.

Следует отметить, что киевляне прочувствовали на себе уровень загрязнения воздуха. В соцсетях они жалуются на запах жженой резины, вонь и гарь, которые становятся особенно ощутимыми ночью и утром.

Так, жители спального района Борщаговка в Святошинском районе столицы делятся своими наблюдениями и выкладывают фото дымящих труб местных предприятий, которые могут быть источником загрязнения воздуха.

По данным пользователей соцсетей, похожая ситуация наблюдается на Академгородке и Шулявке, на Теремках и в Вишневом, в районе площади Победы, на Подоле и в районе станций метро "Славутич" и "Харьковская".

Некоторые шутят, что если вонь ощущается, то это бесплатный тест на COVID-19.

Ранее сообщалось о том, как в Киеве был зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире.

Так, уровень загрязнения воздуха в столице Украины характеризуется как «нездоровый для чувствительных групп населения».

Людям с заболеваниями органов дыхательной системы при таком уровне атмосферного загрязнения рекомендуют одевать респираторы, а в помещениях закрывать окна и включать очистители воздуха. Также рекомендуется исключить спортивные занятия на открытом воздухе.

Напомним, в воскресенье, 28 марта, в Украине снова похолодает, а в некоторых регионах пройдут дожди.

Дневная температура воздуха снизится до 7-8 градусов выше ноля. Ночью она упадет до +1-+2. В Запорожской и Луганской областях и вовсе ожидаются заморозки.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко "Медицинская реформа в Украине: как больницы пытаются превратить в коммерческие богадельни".