Ukraine

В Крыму рассказали о состоянии задержанных украинских рыбаков

Омбудсмен заявила, что жалоб от задержанных накануне рыбаков не поступало

С задержанными в Крыму в субботу, 15 февраля, украинскими моряками все в порядке. Об этом сообщают РИА Новости, ссылаясь на власти полуострова.

Так называемая "омбудсмен Крыма" Лариса Опанасюк заявила, что жалоб от задержанных в Азовском море украинских рыбаков не поступало. 

"Идет разбирательство. Жалоб никаких от задержанных не поступало", - сообщила Опанасюк журналистам.

Об аресте украинского судна в Азовском море стало известно накануне, 15 февраля. Российские пограничники заявили, что капитан судна не выполнил требование об остановке и попытался скрыться.

В ходе осмотра плавсредства было выявлено около 300 экземпляров камбалы-калкан, а также незаконное орудие лова – ставную сеть. При этом у задержанных отсутствовали судовые, регистрационные документы, в том числе на право на вылов водных биоресурсов.

Позже стало известно, что браконьерство признал только капитан украинского судна. По последним данным, один из украинцев заявил, что знал о запрете ловить камбалу-калкан сетями в Азовском море.

По информации народного депутата от "Слуги народа" Павла Мельника, россияне задержали граждан Украины Сергея Гогу, Алексея Иванова, Василия Тюркеджи и Максима Терехова. Сегодня, 16 февраля 2020 года, Керченский городской суд арестовал на 10 суток четырех украинцев, задержанных ФСБ в Азовском море.

Позже украинская полиция возбудила уголовное дело, расценив захват украинских рыбаков как похищение.