Ukraine

В КС поступило представление Верховного суда с просьбой разъяснить, можно ли привлекать президента Украины к административной ответственности

В КС поступило представление Верховного суда с просьбой разъяснить, можно ли привлекать президента Украины к административной ответственности

На рассмотрение Конституционного суда Украины поступило конституционное представление Верховного суда, в котором автор ходатайства просит официального толкования ч.1 ст.105 Конституции в аспекте возможного привлечения президента Украины к административной ответственности за совершение административного нарушения во время выполнения полномочий.

Как информирует отдел коммуникаций КС и правового мониторинга, представление поступило в Суд в пятницу, 25 сентября.

Кроме того, в КС поступило еще одно представление Верховного суда, в котором просят проверить на соответствие Конституции Украины положения п.3 раздел III "Заключительные и переходные положения" закона Украины "О признании утратившим силу закона Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" от 2 октября 2019 года № 145- ІХ.

Отмечается, что с конституционным представлениям можно ознакомиться на сайте КС в рубрике "На рассмотрении суда".

Как сообщалось, 18 сентября постановление о направлении в КС соответствующего обращения принял пленум Верховного суда.

За подачу конституционного представления проголосовали 144 судей, присутствующих на пленуме, двое судей были против.

3 июня во время визита в Хмельницкий Зеленский с делегацией выпил кофе в местной кофейне, которая, согласно постановлению Кабинета министров Украины, не могла принимать посетителей в помещении минимум до 5 июня. Соответствующее фото было обнародовано пресс-службой президента.

10 июня в результате проведенной проверки полицейские составили административные материалы по ст.44-3 (нарушение правил карантина людей).

Хмельницкий городской районный суд 19 июня рассмотрел дело об административном нарушении правил карантина президентом Зеленским и усомнился в возможности привлечения главы государства к юридической ответственности из-за его неприкосновенности.

В связи с этим суд постановил связаться с председателем Верховного суда о созыве пленума Верховного суда для принятия решения об обращении в Конституционный суд Украины относительно официального толкования ч.1 ст.105 Конституции Украины "президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий", в аспекте возможности привлечения президента Украины к административной ответственности за совершение административного правонарушения при исполнении полномочий.

В то же время Хмельницкий суд оштрафовал на 17 тыс. грн за нарушение правила карантина 3 июня в кафе Хмельницкого руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, его первого заместителя Сергея Трофимова, главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, главу Хмельницкой ОГА Дмитрия Габинета, мэра Хмельницкого Александра Симчишина и частного предпринимателя Андрея Мельниченко, которые в тот день без масок пили кофе с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Football news:

Griezmann did not make any effective actions in 6 matches under Koeman
Ole Gunnar Solskjaer: Leipzig made Manchester United work hard. Rashford had a big impact on the game
Roberto victory over Juventus: the Best response to the unrest in Barcelona - it's a game
Ronald Koeman: Barcelona played their best match of the season against Juventus. We had a lot of chances
Messi scored 70 goals in the Champions League group stage. This is a record
All 4 of Messi's goals this season are scored from penalties. Three for Barcelona, one for Argentina
Greenwood scored for Manchester United in the Champions League at the age of 19 years and 27 days. Only Rooney did it at a younger age