В Джарылгацком заливе поселка Лазурного в районе пансионата «Причал» неподалеку от рыбацкой пристани застрял дельфин. Он, заплыл в залив, пожалуй, охотясь на рыбу, но не заметил, как спала вода и уже не смог выбраться обратно через узкий пролив.

Дельфина заметили местные жители, когда он попал на мель. Желая помочь животному - оттолкнули его обратно в воду. Но теперь дельфина никак не могут выловить в заливе, чтобы спасти.

Местные жители связались с начальником Скадовского сектора МЧС - Турченко Дмитрием Ивановичем. Он возвращался с места событий, и объяснил, что дельфин скрывается в большой искусственной водной яме посреди залива, глубина которой от 7 до 15 метров.

И его практически невозможно выловить потому, что сетки могут получить на 1-2, 5 метров, но до дна - нет. И когда рыбаки пробовали поймать дельфина сеткой сверху - он проскальзывал под ней, когда по дну - проходил над ней.

Что же делать в данном случае? Дмитрий Иванович сказал, что дельфин пока жив и, судя по последней информации - охотится на рыбу и достаточно нормально себя чувствует.

Здесь есть два варианта: или вода поднимется и животное сможет выйти через пролив в открытое море, или снова охотясь на рыбу - попадет на мель. В последнем случае - большая просьба к местным жителям: не выпускать дельфина в глубокую воду, а срочно вызывать МЧС и профессионалы смогут помочь ему выбраться.

На ситуацию отреагировали работники Национального природного парка. "Спасибо всем, кто не остается равнодушным к нашим братьям меньшим - в данном случае дельфинов, представителей Красной книги Украины. НПП" Джарылгацкий "в курсе относительно этого дельфина, делали выезд, наблюдали за ним, делали опрос отдыхающих, но пока мы не сможем ничего сделать ", - говорится в публикации.

Работники Парка связались со специалистом - ученым, изучающим дельфинов, проконсультировались и розъяснили ситуацию всем, кто обеспокоен судьбой дельфина: "Там очень велика эта банка, мы не сможем его поймать. Сейчас от нас – только наблюдение за дельфином. Если будет критическая ситуация для него, то он будет выбрасываться на мель. Вот тогда сразу, как можно быстрее нужно его будет перевозить. Мы не в состоянии там находиться целый день, поэтому просим всех наблюдать за ним, если он выйдет на моль, сразу звоните. если выбросится на мель, надо будет поливать водой, чтобы кожа не сохла, но чтобы вода не попала в дышало - это важно ".