Пока в Лукьяновском СИЗО платные камеры есть только для мужчин. Фото: facebook.com

Минюст планирует открыть платные камеры для женщин с улучшенными условиями содержания в Киевском следственном изоляторе. Пока такая услуга доступна только для мужчин.

Об этом сообщила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая, передает "Укринформ".

"Когда мы запускали в мужском корпусе (Киевского СИЗО - Ред.) этот проект, был карантин, было переполнение следственного изолятора и женский корпус был переполнен, некуда было отселить заключенных, чтобы сделать платные камеры. Сейчас пойдут этапы после приговоров суда, осужденные будут отбывать в места исполнения наказаний, в тюрьмы, мы освободим место и я думаю, что нам нужно в Киевском СИЗО точно хотя бы одну камеру такую ​​предусмотреть ", - сказала Высоцкая.

Чиновница считает, что проект платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий в следственных изоляторах Украины "дает поле для экспериментов". Высоцкая добавила, что когда ей отчитаются о наполнении женского корпуса Киевского СИЗО и проинформируют, например, "что есть двухместная камера в женском корпусе, которую можно расселить и сделать там оборудования для платной услуги, то я думаю, что это будет целесообразно и поддержано".

"Но вопрос, что мы ремонтируем на текущие средства платные камеры, а спецфонд используем исключительно по целевому назначению - это ремонты бесплатных камер. То есть я не могу эти средства взять для того, чтобы оборудовать платные камеры", - пояснила Высоцкая.

Она обратила внимание, что женский корпус Киевского СИЗО новее, чем другие корпуса и условия в нем лучше, чем в обычных корпусах для мужчин. Таким образом для оформления платных камер для женщин надо будет провести косметический ремонт и приобрести бытовую технику.

Ранее "Страна" писала о том, что появились фото открытого главой Минюста Малюськой люкс-СИЗО в Хмельницком, где месяц проживания стоит дешевле 5000 гривен.

Также мы сообщали, что Минюст заработал на люкс-камерах СИЗО больше 100 000 гривен.