Ukraine

В "Нафтогазе" рассказали, что будет с ценами в отопительный сезон

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников

Любой донат - это вклад в наше общее будущее.

сделать донат
В

Также в компании разъяснили, как сменить поставщика газа

Запасы газа, накопленные в подземных хранилищах, позволят сохранить его стоимость на относительно низком уровне даже в разгар отопительного сезона. Об этом во вторник, 4 августа, сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

В компании напомнили, что традиционно зимой спрос на газ растет, в результате чего тарифы на "голубое топливо" идут вверх пропорционально росту потребления, а летом, когда спрос минимальный, цены снова откатываются назад. Однако в этом году данный сценарий Украине не грозит.

Отмечается, что сейчас в подземных хранилищах (ПХГ) хранится рекордных 22 млрд кубических метров газа, а до октября этот объем может достичь 26 млрд кубометров. 

В "Нафтогазе" также объяснили, какие изменения ждут украинцев с открытием рынка газа.

"Отныне украинцы сами могут свободно менять газового поставщика. Долгие годы цены на газ регулировал Кабмин. "Нафтогаз" был обязан продавать газ посредникам-монополистам, которые перепродавали его населению уже с наценкой. Теперь НАК может напрямую продавать газ населению, как и другие поставщики, а украинцы без помех выбирать и менять поставщика", - отметили в компании.

Также в сообщении подчеркнули, что если потребитель через форс-мажор останется без поставщика, то его заменит поставщик последней надежды (ППН).

"У потребителя будет до 60 календарных дней, чтобы найти себе нового поставщика", - разъяснили в "Нафтогазе", добавив, что для этого нужно подать будущему трейдеру заявку, паспорт, ИНН, последнюю платежку за газ и свидетельство о праве собственности на жилье.

Напомним, ранее "Нафтогаз" предупредил, что начало отопительного сезона оказалось под угрозой срыва из-за 109 предприятий-тепловиков, которые не выполняют требования законодательства о минимальном уровне расчетов для получения газа в рамках публичных специальных обязательств (ПСО).

Также Vesti.ua сообщали, что глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что суточный импорт газа в Украину из Европейского Союза достиг рекордного за шесть лет показателя в 70 миллионов кубометров. 

Football news:

Lewandowski scored in the 1st round of the Bundesliga in 7 seasons and repeated the championship record
Gnabry scored a hat-trick against Schalke
Lewandowski scored for Schalke in their 10th Bundesliga game in a row. This is a League record
Gnabry scored the fastest goal in 18 years in the opening match of the Bundesliga
Manchester United have agreed a 5-year contract with Telles. It remains to be agreed with Porto
Sane made his debut for Bayern
Ronaldo posted a photo with the award for the best scorer from IFFHS: Happy to win 🇵 🇹 🇮 🇹 😀 💪 🏼