Поданная Украиной в 2008 году заявка на получение ПДЧ в НАТО до сих пор действует \ фото REUTERS

В Организации Североатлантического договора (НАТО) озвучили условия получения Украиной Плана действий по членству (ПДЧ) через несколько лет.

Об этом председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат от фракции "Слуга народа" Егор Чернев сообщил в Facebook после онлайн-общения с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ.

"Украина будет в НАТО. И уже в ближайшие несколько лет может получить ПДЧ - План действий по членству в Североатлантическом альянсе. Но до того нам нужно провести ряд реформ, предусмотренных ежегодными национальными программами", - подчеркнул Чернев.

По его словам, реформы, которые должна провести Украина для получения ПДЧ, охватывают политические, экономические, оборонные, ресурсные, безопасностные и правовые аспекты. "Прежде всего, это, конечно, реформа СБУ, внедрение парламентского контроля над сектором безопасности и обороны и новый закон о государственной тайне", - заявил Чернев.

"Конечно, по политическим соображениям наши западные партнеры не заявляют прямо, что готовятся принять Украину в НАТО. Но предоставление ПДЧ автоматически означает, что страна становится кандидатом и, после завершения всех необходимых реформ, вступает в Альянс. Поэтому давайте меньше слушать пророссийских пропагандистов и доморощенных "всёпропальщиков", которые заявляют, что нас никто нигде не ждет, и просто работать над реформами. Судьба нашего вступления в НАТО - только в наших руках", - заявил депутат.

Курс Украины на вступление в НАТО

8 октября президент Владимир Зеленский во время встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном заявил, что Украине нужен План действий по членству в НАТО.

31 октября 2019 года заместитель генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Беттина Каденбах заявила, что в Альянсе не хотят спекулировать относительно временных рамок получения Украиной ПДЧ.

25 октября 2019 года на тот момент вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что поданная Украиной в 2008 году заявка на получение ПДЧ в НАТО до сих пор действует, поэтому новую подавать не нужно.