Ukraine

В Национальной ассоциации адвокатов назвали последствия невыполнения решения КСУ о декларировании

Если решение КСУ не будет исполнено, под угрозой может оказаться сама стабильность конституционного строя и действенность принципов Основного закона, а правовой нигилизм поразит все ветви власти

Национальная ассоциация адвокатов Украины

Дальнейшее нагнетание ситуации вокруг решения Конституционного суда об отмене наказания за недостоверное декларирование может иметь далеко идущие разрушительные последствия для конституционных основ украинского государства, прежде всего - для принципов верховенства права и разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Об этом заявили в Национальной ассоциации адвокатов Украины.

"Собственно, под угрозой может оказаться сама стабильность конституционного строя и действенность принципов Основного закона. Решение этой информационной и политической кризисной ситуации лежит в юридической плоскости - путем безусловного выполнения Конституции Украины", - заявили в ассоциации.

Также отмечается, что в противном случае стране грозит распространение правового нигилизма, который поразит все ветви власти и выведет деятельность государственных институтов в за пределы правового поля, лишит граждан возможностей защиты своих конституционных прав, свобод и законных интересов. Борьба с коррупцией не может выходить за рамки Конституции, быть выше ее юридические нормы и носить неправовой характер.

Также в ассоциации адвокатов напомнили, что независимость и неприкосновенность судьи Конституционного Суда Украины гарантируются Конституцией и законами Украины. В частности, статья 24 профильного закона запрещает влияние на судью Конституционного Суда любым путем. Судья КСУ не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставления им выводов.

Украинская адвокатура подчеркивает, что законы и другие акты по решению Конституционного Суда Украины признаются неконституционными полностью или в отдельной части, если они не соответствуют Конституции Украины или если была нарушена установленная Конституцией процедура их рассмотрения, принятия или вступления в силу. Законы, иные акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, теряют силу со дня принятия Конституционным Судом Украины решения об их неконституционности, если иное не установлено самим решением, но не ранее дня его принятия. За невыполнение решений КСУ предусмотрена ответственность, и прецеденты сопротивления юридической силе этих решений украинскому государству еще не известны.

Напомним, ранее КСУ признал неконституционной норму об уголовной ответственности за декларирование недостоверных сведений, чем вызвал критику со стороны как правоохранительных, так и контрольных органов. Согласно решению КСУ, уголовная ответственность за декларирование недостоверных сведений является "чрезмерным наказанием" для человека.

Своим решением Конституционный суд Украины заблокировал реализацию результатов местных выборов. Суд лишил НАПК доступа к государственным реестрам, которые используются для проведения проверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.

29 октября президент Украины Владимир Зеленский созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение, принятое на экстренном заседании СНБО о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству.

Национальное агентство по предотвращению коррупции восстановило публичный доступ к реестрам деклараций чиновников и депутатов.

29 октября президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №4288, которым предлагается лишить судей КСУ их полномочий и восстановить отмененный ими закон о декларировании.

Тем временем, Государственное бюро расследований начало расследование по факту возможной государственной измены председателя Конституционного суда Александра Тупицкого.

Football news:

Bayern will play Atletico without Lewandowski, Neuer, Tolisso and Goretzky. They did not fly with the team to Spain
Former Atletico captain Gabi has finished his career
Anton Ferdinand on the racist scandal with Terry: I was sent a bullet in the mail. Insults in social networks came every hour
Manchester City have offered 19 million euros including bonuses for 17-year-old Argentine midfielder Sarmiento
Rehagel is a bandit from whom I will not accept an apology. The story of the worst injury in the history of the Bundesliga
Barcelona's presidential election will be held on January 24
Koke: to beat Bayern, you need to play a nearly perfect match. I hope their unbeaten streak ends tomorrow