В Минске провели тайную инаугурацию Лукашенко / REUTERS

Президент Беларуси Александр Лукашенко тайной "инаугурацией" еще больше разозлил белорусов, и рост недовольства среди населения может стать причиной раскола среди силовиков и политических элит.

Такое мнение в эфире телеканала "Украина 24" выразил белорусский политолог Петр Рудковский.

"Лукашенко никогда не был стратегом. Это хороший тактик, который хорошо реагирует на насущные вызовы и хорошо выходил из затруднительных ситуаций. Но никогда у него не было такой ситуации, когда большинство населения и электората против него. Это влияет на элиты, номенклатуру, силовой аппарат... Когда население не поддерживает властителя, внутри элит происходит сильный раскол, они начинают терять веру", - заявил политолог.

По его словам, инцидент с "тайной инаугурацией" Лукашенко дополнительно разозлил белорусов.

"Появляются новые вызовы и мотивы, по которым мы протестуем и делаем заявления, делаем дальнейшие шаги. Есть среднесрочная стратегия. Общая цель очень объединила белорусов, но в плане тактики здесь большой креатив, большая вариативность, нет одного алгоритма. Это очень усложняет режиму контроль процесса", - заявил Рудковский.

Что происходит в Беларуси: хроника протестов

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
  • Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками.
  • В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них во время задержания и в СИЗО сильно били.
  • Европейский Союз не признал результатов выборов президента Беларуси и считает Лукашенко нелегитимным президентом.
  • 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек. Масштабные акции в выходные дни стали своеобразной традицией.