На Банковой прокомментировали решение КСУ / фото УНИАН

У президента Украины Владимира Зеленского есть несколько инструментов реагирования на скандальное решение КСУ относительно незаконного обогащения.

Об этом рассказал советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в эфире канала "Украина 24". Он отметил, что на Банковой пока пытаются понять, что именно побудило КСУ в экстренном режиме принимать такое решение.

"...Президент нетерпим к проявлениям коррупции как таковой. Соответственно, когда КСУ по какой-то причине, мы пока не будем разбирать эту причину, потому что пока идет формат диалога, диалога в обществе, мы пытаемся понять причины, побудившие в таком экстремальном, экстренном режиме КСУ принять данное решение, которое явно идет вразрез с ожиданиями общества. Так вот, президент должен отреагировать на то, что провоцирует общество на протестные настроения, на массовые протестные настроения. Более того, то, что возвращает нас назад, туда, откуда мы уже ушли", - сказал советник.

Советник руководителя Офиса президента отметил, что президент может использовать несколько инструментов.

"После этого у президента есть такие инструменты. Первый инструмент - это пакетные законопроекты, которые смогут внести изменения в те законы, которые послужили базой для решения КСУ, и вернуть электронное декларирование для чиновников любого ранга. Второе направление - КСУ, который принимает подобные решения, которые являются провокационными по своей сути, и создает в обществе атмосферу определенного недоверия государству как институту, с которым общество договорилось о новых правилах игры, то соответственно необходимо реформирование КСУ как такового. То есть нам нужны другие законы, регламентирующие работу КСУ", - сказал Подоляк.

Вместе с тем он назвал ситуацию "практически безвыходной".

"На сегодняшний день, если мы видим, что КСУ принимает какие-то странные решения, и эти решения могут иметь конфликт интересов, то есть они, например, принимаются в интересах какой-то политической группы или отдельных субъектов, то отправить в отставку судью КСУ можно только решением самого КСУ двумя третями голосов. Это практически безвыходная ситуация", - сказал советник.

Конституционный суд против антикоррупционной реформы