logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

В Португалии задержали известного торговца оружием

Бельгийского торговца оружием Жака Месье задержали в португальском городе Эвора в рамках совместной операции правоохранительных органов Бельгии, Франции и Португалии. О задержании Месье сообщило бельгийское издание Le Soir вечером в четверг, 15 августа.

Торговец оружием скрывался от бельгийского правосудия в Португалии.  Его задержали на основании международного ордера, выписанного по запросу бельгийского суда.

Установить местонахождение Месье удалось благодаря переправке принадлежащих ему лошадей из французского поместья торговца в Португалию, где он жил в деревенском доме с конюшней.

Бельгия, где Месье уже вынесен обвинительный приговор, настаивает на его выдаче. В пятницу, 16 августа, торговец оружием предстанет перед португальским судом.

Жак Месье считается  одним из крупнейших торговцев оружием в мире. Он поставлял оружие, боеприпасы, и боевую технику,  в том числе танки, самолеты и вертолеты, практически во все горячие точки мира в течение последних трех десятилетий, за что ему выносили приговоры в США и Франции.

В 2017 году бельгийский суд приговорил Месье к трем годам тюрьмы и штрафу 300 тысяч евро за поставки оружия и боевой техники в Ливию, Чад, Пакистан и Иран в 2006-2009 годах в обход международных санкций. Месье обжаловал приговор, однако апелляционный суд ужесточил наказание, увеличив тюремный срок до четырех лет, а штраф – до 1,2 млн евро. Его также признали виновным в членстве в преступной группировке. После вынесения этого приговора торговец оружием сбежал из Бельгии в Португалию.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO