Ukraine

В пустыни обнаружили человеческие следы, которым более 100 тысяч лет: фото

В пустыне Нефуд в Саудовской Аравии ученые обнаружили следы людей, которые ходили там около 12 тысяч лет назад.

Как сообщает "Апостроф", об этом пишет журнал Science Advances.

Исследователи установили, что там следовала небольшая группа homo sapiens. Они остановились около маленького озера, чтобы попить воды и напоить скот.

Сейчас пустыня более засушливая из-за изменения климата, но когда-то давно она была зеленее, а климатические условия отличались влажными периодами.Аравийский полуостров в то время был больше похож на полузасушливые луга современной африканской саванны.

Следы людей нашли в пустыне еще в 2017 году около озера, которое назвали "Алатар", - на арабском это означает "след". Отпечатки были датированы с помощью метода оптической стимулированной люминесценции - свет проникал в зерна кварца и учеными измерялось количество энергии, излучаемой ими.

Ученым удалось идентифицировать семь отпечатков из нескольких сотен. Исследователи утверждают, что они принадлежали анатомически современным людям.

По словам экспертов, предки искали там ресурсы для жизни для себя и скота - воду и пропитание. Есть предположения, что они остановились там на более длительный срок. Они могли охотиться рядом, так как в этом регионе обитали крупные животные - буйволы, слоны.

Как сообщал "Апостроф", следы на зубах гоминида OH1 возрастом не менее 12000 лет из Олдувая, вероятно, были результатом модификации лица этого индивида (вероятно, пирсинга).

Football news:

Filimonov about Safonov and Maksimenko in the national team: A question of time
Milner on 1-0 with Ajax: it was important for Liverpool to show a good game after a week of UPS and downs
Lukaku has 4+2 in the last 3 games in the Champions League. He participated in all 6 Inter goals
Miranchuk on the draw with Salzburg: Two goals on the road is a very good indicator
Hector Herrera on 0:4 with Bayern: We played very well with the best team in the world. Don't write off us
Antonio Conte: Borussia are well prepared, they have a lot of potential. Inter could have won
Guardiola on 3:1 with Porto: a Good start. In the Champions League, there are 5 substitutions, the players who came out showed themselves well