Народный депутат от партии «Слуга народа» Дмитрий Костюк подал в Раду законопроект № 2754 «Экономический паспорт украинца». Он подразумевает создание фонда, из которого — в будущем — будут платить украинцам. AIN.UA разобрался, что это за инициатива.

Что это такое

Согласно идее Костюка, в Украине нужно создать государственный «Фонд будущего». Туда будут перечислять 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины.

Экономический паспорт — это личный счет гражданина Украины, который родится после 1 января 2021 и проживет на территории страны до 18 лет. На эти счета из «Фонда будущего» будут в равных частях зачислять средства. Точная формула распределения в документе не уточняется.

Забрать деньги граждане смогут по достижению совершеннолетия. Деньгами можно будет распорядиться по своему усмотрению, это безвозвратная помощь.

Сколько денег приносят ископаемые

В Украине добыча ископаемых облагается рентной платой за использование недр. Ставки ренты зависят от типа добычи и налагаются на стоимость товарной продукции. Например, для железной руды это 8%, для газа на глубине до 5000 метров — 29%, для нефти — до 31%.

Правительство планирует, что в 2020 году от рентной платы за добычу полезных ископаемых бюджет пополнится на 52,6 млрд грн.

Таким образом, если бы законопроект вступил в силу с 2019 года, то 1% (526 млн грн) от этих средств поступили бы на счет «Фонда будущего». На протяжении 18 лет он будет пополняться. В 2039 году часть денег впервые бы распределили между жителями, которые за это время не меняли гражданство.

Сейчас рента распределяется так:

Законопроект не указывает, какую из этих долей сократить. Не указаны в нем и другие числа или механизмы работы.

Как в ОАЭ

В объяснительно записке з закону сказано, что подобный опыт уже давно применяют в ОАЭ.

Такая система уже давно действует в ОАЭ, где каждый араб получает от государства свой процент от продажи нефти. Как показывает практика, такое решение является действенным и обеспечивает достойный уровень жизни гражданам.

AIN.UA не удалось проверить достоверность этого факта в такой формулировке.

В ОАЭ действительно действует развитая система социальных пособий и государственного обеспечения. Она распространяется на граждан — людей, чья доля в общем населении страны составляет около 15%. Остальные — экспаты с паспортом или рабочими документами.

Вот лишь некоторые примеры того, что обеспечивает правительство ОАЭ для граждан:

Сверхдоходы от продажи нефти аккумулируются в фонд национального национального благосостояния, его объем — более $800 млрд.

Зачем это нужно Украине

«Экономический паспорт» должен приостановить отток украинцев за границу. По оценкам автора законопроекта, с 2001 года (последней переписи населения) страну покинули 6,3 млн человек. Также, это якобы позволит рационально использовать средства, которые поступают в бюджет от реализации полезных ископаемых.