Ukraine

В России арестовали Ивана Сафронова: ФСБ обвиняет его в работе на спецслужбы Чехии

Лефортовский суд Москвы до 6 сентября арестовал советника главы "Роскосмоса" и бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова по делу о госизмене. Журналист отказался признать свою вину.

Об этом сообщает Новая газета.

На заседании следователь ФСБ требовал провести судебное заседание в закрытом режиме, так как материалы дела носят гриф "секретно", а прокурор заявил о необходимости обеспечить тайну следствия. В итоге суд согласился закрыть заседание от СМИ и общественности.

Защита Сафронова настаивала на максимальной гласности. Так защитник Евгений Смирнов отметил, что нет сомнений, что уголовное дело возбуждено из-за журналистской деятельности его подзащитного.

Как рассказал РБК адвокат журналиста и глава правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов, ФСБ подозревает Ивана Сафронова в передаче военных данных спецслужбам Чехии. Конечным получателем, по версии следствия, были США.

Сафронов, согласно материалам дела, якобы был завербован Чехией в 2012 году, а в 2017-м получил задание от сотрудника чешской спецслужбы и "через интернет" передал ему сведения о военно-техническом сотрудничестве России с Африкой и Ближним Востоком.

Подтверждений, что Сафронов действительно что-то передавал в деле нет, отметил Павлов. Все документы в деле "не секретны и не конкретны", добавил он. Дело не связано с журналистской деятельностью Сафронова, однако на заседании следователь упоминал его статью в "Коммерсанте" о поставке Россией истребителей Су-35 в Египет, из-за которой на газету составляли протокол о разглашении гостайны (мировой судья прошлым летом отказалась его рассматривать и вернула материалы Роскомнадзору).

В разговоре с журналистами Павлов допустил, что под "ближневосточным африканским государством" следствие подразумевает Египет, а сведения связаны с продажей истребителей, о которой Сафронов писал в "Коммерсанте" в статье от 18 марта 2019 года.

Как сообщал "Апостроф", недавно в России задержали бывшего украинского футболиста Василия Василенко, его обвиняют в шпионаже в пользу Украины.

Football news:

One Barca player among those starting the pre-season has contracted a coronavirus
Malinovsky settled in Italy: after the quarantine, he scored against Lazio and Juve, ahead of Mertens, Higuain and De Ligt in the ranking of the best players in Serie A
City are ready to give Coulibaly a 5-year contract with a salary of 10 million euros. Napoli wants 80 million for him^. Manchester City are working on the transfer of defender Kalidou Coulibaly from Napoli
PSG have a lot of injuries before the Champions League (even Tuchel!). Kerer broke his ear, but Mbappe is recovering furiously
Manchester City can join the fight for Tiago. Liverpool are still Interested in the player
Fomin about career abroad: I don't plan so: in 20 — FNL, in 22 — RPL, in 24 — Europe. I move step by step
Mendes suggested Manchester United's Fati as an alternative to Sancho. Barcelona will not sell the midfielder and will extend his contract