Ukraine

В России назвали задержание боевиков "Вагнера" провокацией СБУ

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников

В России назвали задержание боевиков

Вербовал наемников неизвестный с виртуального сирийского номера

Операция по задержанию бойцов российской частной военной компании "Вагнер" на территории Беларуси была спланирована и разработана спецслужбами Украины. Об этом идет речь в материале "Комсомольской правды", опубликованном в четверг, 6 августа.

Сообщается, что вербовал россиян для работы якобы на "Роснефть" некий "Сергей Петрович", звонивший им с виртуального сирийского номера. Один из "вагнеровцев" - "Шаман" вызвался помочь в подборе людей. Требовалась группа в 90 человек. Затем эта цифра увеличилась вдвое. Сначала было сказано, что поедут в Ливию.

После того, как "Сергей Петрович" якобы скончался в Ливии, у наемников появился новый куратор и направление - Венесуэла. Численность группы вновь удвоилась. Из 180 человек были сформированы пять групп. В группу "Шамана" вошли в основном воевавшие в Донбассе.

Был определен маршрут следования: Москва-Минск-Стамбул-Гавана-Каракас. Вылет из Минска запланирован на 25 июля. Группам прислали билеты якобы купленные в российской турфирме "Корал Тревел". Как оказалось, на самом деле они приобретались за наличные в Киеве. Там же они были аннулированы и перебронированы на 30 июля.

Договор с белорусской фирмой и ее представителем, который встречал "вагнеровцев" на границе на двух бусиках, оказался липовым, печати - поддельными. Подписал его человек, который давно живет в Самаре.

"25 июля куратор сказал "Шаману" уничтожить билеты. Якобы пришлось поменять дату из-за отсутствия стыковочного рейса в Гаване. Пообещали вылет 30-го. Ну а дальше вы знаете. Задержание", - говорится в статье.

Автор расследования Александр Коц считает, что самое главное действующее лицо здесь – таинственный Сергей Петрович, на которого повелся "Шаман".

"Вопрос лишь в том, что СБУ сказала КГБ. А сказала, надо полагать, что 33 богатыря летят шатать режим Батьки", - резюмирует он в своем Telegram-канале

Как сообщали, Vesti.ua, в Беларуси 29 июля задержали 33 боевика российской частной военной компании "Вагнер". Еще 200 человек, говорят силовики, "блуждают" по стране - их пытается задержать белорусская "Альфа". Среди задержанных - 22 гражданина РФ, еще девять - Украины. Большинство из них, утверждают местные СМИ, воевали на Донбассе и внесены в базу "Миротворец". 

Боевикам вменяют в вину сговор с белорусскими оппозиционными политиками Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем. Напомним, что в Беларуси уже скоро президентские выборы, и, по версии Минска, прибывшие в республику представители ЧВК должны были "дестабилизировать обстановку".

В свою очередь, Украина потребовала экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков. Всем гражданам Украины, задержанным в Беларуси 29 июля, объявлено подозрение в участии в создании террористической организации, заявил Офис генпрокурора Украины. Причем Украина настаивает на выдаче всех 28 задержанных, которым предъявлены обвинения. В СБУ утверждают, что собрали достаточно доказательств о военных преступлениях ЧВК "Вагнер" на территории ОРДЛО. 

Также стало известно, что Беларусь попросила Украину проверить задержанных бойцов ЧВК Вагнера на предмет причастности их к совершению преступлений в Украине.

Vesti.ua разбирались, кто из украинцев решил "провести отпуск" под Минском и чем они известны.

Football news:

Gian Piero Gasperini: Iličić asked about the Beginning of: What does he have that I don't?. I replied:
Alvaro Morata: a lot of forwards score 30-40 goals, but they don't win anything. I'm used to taking trophies
AC Milan are in talks with Tottenham to transfer Aurier
PSG are in talks with Chelsea about Ruediger's transfer
Gasperini on Serie A: Atalanta can't start the season with the goal of winning the scudetto, otherwise we will be lost
Showsport - about the transfers of Morata and Suarez (everyone should be happy) and the new Chelsea goalkeeper
Juventus may sign Napoli striker Llorente