logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

В российском СИЗО устроили погром в камере фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир", - адвокат

Адвокат уточнил, что обсудил с Исмаиловым процесс подготовки к предстоящему рассмотрению апелляционной жалобы на приговор

Фигуранты "дела Хизб ут-Тахрир из Симферополя Крымская солидарность

Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного к 14 годам лишения свободы фигуранта симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" крымского татарина Рустема Исмаилова. Об этом сообщает адвокат Маммет Мамбетов на своей странице в Facebook.

Адвокат отметил, что, несмотря на то, что очередь на встречу с подзащитным была ранняя, встретиться с ним удалось ближе к обеду. 

"Причиной этого стал погром, устроенный в его камере сотрудниками ФСИН. По словам Рустема, это уже второй за последние две недели. Так новое руководство СИЗО наводит свои порядки. В камере все верх дном. Все переломано. Что искали - непонятно", - написал адвокат.

Также он добавил, что его подзащитный возмущен происходящим, так как это сократило время общения.

Адвокат уточнил, что обсудил с Исмаиловым процесс подготовки к предстоящему рассмотрению апелляционной жалобы на приговор.

Напомним, 12 октября 2016 года в Крыму были проведены обыски в пяти мусульманских семьях. В результате обысков задержаны пять крымских татар, которых обвиняют в участии в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир": Рустем Исмаилов, Узеир Абдуллаев, Теймур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов. 

В декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Энвера Мамутова до 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Руслана Абильтарова, Рэмзи Меметова и Зеври Абсеитова – до 9 лет колонии строгого режима.

Верховный суд РФ незначительно изменил приговор фигурантам первой бахчисарайской группы "дела Хизб ут-Тахрир".

Энверу Мамутову, который был признан "организатором ячейки Хизб ут-Тахрир" в Бахчисарае, суд уменьшил срок отбывания наказания на три месяца – с 17 лет в колонии строгого режима до 16 лет и 9 месяцев. Другим фигурантам – Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову – с 9 лет строгого режима до 8 лет и 9 месяцев соответственно.

В августе этого года Кировский районный суд в Ростове-на-Дону продлил арест четырем фигурантам дела: Осман Арифмеметов, Владлен Абдулкадыров, Сервет Газиев, Рустем Шейхалиев, Фарход Базаров, Билял Адилов должны оставаться под арестом до 15 ноября 2019 года.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но она отвергает террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO