Ukraine

В селах только половина детей посещает детсады — эксперт

На Прошлой неделе в Верховной Раде Украины состоялись слушания на тему законодательного обеспечения развития дошкольного образования. Одной из вынесенных проблем на обсуждение стал вопрос доступности и развития сети детских садов. Об этом пишет в своей статье для ZN.UA аналитик CEDOS Ирина Когут.

Отмечается, что в последние годы очередь в детские сады заметно сократилась, однако проблема охвата никуда не делась.

По словам автора материала, сегодня особенно болезненной эта проблема является для сельских территорий.

"В 2019 году в почти 15 тысячах детсадов обучалось 1,3 миллиона детей, и 76% их живут в городах. В селах только чуть больше половины детей в возрасте 3-5 лет посещают детсады, а если посмотреть на детей в возрасте от 1 до 6 лет — среди них дошкольников всего 41%", - отмечает Когут.

Сообщается, что на слушаниях комитетов речь шла о государственной поддержке развития сети детсадов и — как вариант — организацию подвоза детей.

"Однако даже если предположить, что правительство действительно приоретизирует доступ к дошкольному образованию и вместе с местной властью выделит изобилие средств, чтобы не просто довести показатель охвата дошкольным образованием детей 4-6 лет к 95%, а и решить проблему переполненных групп и создать всем воспитанникам комфортные и безопасные условия в детсадах, у нас однако останется проблема №2, а именно — нежелание родителей отдавать ребенка в садик", - подчеркивает автор.

Что именно хотят изменить в сфере украинского дошкольного образования — читайте в статье Ирины Когут "Детский сад!.." ZN.UA.