Ukraine

В США тестируют робота, способного обнаруживать COVID-19 по запаху

Американский биотехнологический стартап под названием Koniku пытается разработать роботов, которые выявляли бы по запаху Covid-19 быстрее, чем обычное тестирование.

Об этом пишет Bloombrerg.

Технология объединяет детекторы с кремниевым чипом, создавая "киборга с обонянием", который способен распознавать различные запахи, от взрывчатых веществ до патогенных микроорганизмов.

Первое клиническое испытание Koniku началось три недели назад и будет исследовать образцы пациентов, проверенных на Covid-19, чтобы сравнить, насколько эффективно "запах-бот" выявляет вирус по сравнению с традиционными методами. Ограниченные внутренние испытания уже показали, что он может точно выявить наличие гриппа А.

"Наша цель - иметь устройство, которое сочетает синтетическую биологию с кремнием и отражает все запахи человеческой жизни в глобальном масштабе", - заявил Ошиореноя Агаба, главный исполнительный директор и соучредитель компании в Сан-Рафаэле, штат Калифорния.

"Мы должны иметь устройство в каждом доме в Америке для выявления заболеваний", - добавил он.

Устройство Koniku, Konikore, по размерам немного меньше, чем фризби, и напоминает летающую тарелку. Когда белки в его чипе связываются с запахом, который он запрограммирован обнаружить, клетки усиливают и обрабатывают эти сигналы с помощью машинного обучения, и устройство начинает светиться.

Во время недавних полевых испытаний в Алабаме он смог обнаружить взрывчатку лучше, чем дрессированные собаки. Тест проводили представители правоохранительных органов и аэрокосмический гигант Airbus SE, инвестор и партнер Koniku, который работает над внедрением этой технологии в аэропортах.

Отмечается, что в будущем, в случае успеха, его можно будет использовать не просто в домах, а для массового выявления болезней и патогенных микроорганизмов в общественных местах.

Напомним, в июле роботы популярной американской инженерной компании Boston Dynamics станцевали на пустых трибунах бейсбольного стадиона в Японии.

Football news:

Filimonov about Safonov and Maksimenko in the national team: A question of time
Milner on 1-0 with Ajax: it was important for Liverpool to show a good game after a week of UPS and downs
Lukaku has 4+2 in the last 3 games in the Champions League. He participated in all 6 Inter goals
Miranchuk on the draw with Salzburg: Two goals on the road is a very good indicator
Hector Herrera on 0:4 with Bayern: We played very well with the best team in the world. Don't write off us
Antonio Conte: Borussia are well prepared, they have a lot of potential. Inter could have won
Guardiola on 3:1 with Porto: a Good start. In the Champions League, there are 5 substitutions, the players who came out showed themselves well