logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

В Украине банковскую кредитную ставку можно будет снизить на 9% за счет госфондов - эксперт

В Украине нужен механизм компенсации кредитной ставки за счет государственных фондов.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил экономист Алексей Кущ.

«В Украине есть возможность понизить процентные ставки, скажем так, искусственным способом, то есть, используя механизм компенсации части процентной ставки по кредиту. С чем это сравнить? Если у человека инфекционное заболевание, ему можно давать горячий чай с лимоном, и он будет тяжело выздоравливать, а можно дать антибиотик и он выздоровеет быстрее. Высокие процентные ставки - это как высокая температура. Условно говоря, в экономике у нас температура +40 градусов, потому что процентные ставки выше 20% это почти отсутствие возможности кредитования», - говорит эксперт.

А.Кущ детально объяснил, какие препятствия возникнут на пути внедрения механизма компенсации кредитных ставок за счет госфондов.

«Сейчас в Украине кредитный рычаг не работает. Кредитный рычаг - это ситуация, когда рентабельность бизнеса выше, чем процент по кредиту. Тогда можно развивать бизнес и возвращать кредит, а если процент по кредиту выше, чем рентабельность, то это путь к вымыванию оборотных средств и банкротству.

Сейчас в Украине бизнесов, где рентабельность выше 20%, не так и много. В основном это сырье, логистика и так далее, то есть простые сырьевые циклы. Так вот чтобы применить кредитование по широкому спектру, нужно решить вопрос с компенсацией кредитной ставки. Для этого нужно создавать специальные государственные фонды для компенсации процентных ставок, и государство должно выделять средства на компенсацию половины учетной ставки НБУ. Тогда это может понизить на 8-9% стоимость кредитных средств для заемщиков. Этот механизм очень хорошо себя показал во время активизации кредитования агропромышленных предприятий в начале нулевых годов», - уточнил экономист.

Отметим, кредитная ставка банков прямо влияет на проценты, которые нужно выплатить от кредита. Летом 2019 года в команде Президента Украины В.Зеленского заявили, что снизят стоимость ипотечных кредитов.

В июле 2019 года в НБУ снизили учетную ставку до 17%.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO