Ukraine

В Украине провели юбилейный парад "Запорожцев": фото и видео с раритетными авто

60 лет назад - 1 октября 1960 года - с конвейера вышел первый микролитражный украинский автомобиль "Запорожец" - ЗАЗ 965. По случаю юбилейного дня рождения в Запорожье провели торжественный забег "ЗАЗиков" по центральному проспекту города.

Об этом сообщает 061.

Народ любил "Запорожец" и цена его была доступной. Этот автомобиль продавался не только внутри страны, но и шел на экспорт. Его закупали многие страны, однако за рубежом он был известен под названием "Ялта" - "Запорожец" хорошо продавался в Финляндию.

Бюджетная машина была вдвое дешевле "Жигулей" и втрое - "Волги". Экспортный автомобиль был дороже, он имел внешние зеркала, радиоприемник и пепельницу. Кроме того, он был двухцветным. Обе модели выпускались практически одновременно.

В Запорожье все памятные даты "ЗАЗика" пытались отмечать с размахом. Так, к примеру, 50-ый юбилей "Горбатого" внесли в Книгу Рекордов Украины - тогда зафиксировали самую длинную колонну "965-х" - 50 единиц. В 2018 году установили еще один рекорд - в ЗАЗ-968 поместилось 17 человек и баян.

В этом году карантин помешал провести масштабное празднование. Вместо этого, здесь заказали торт в виде "Запорожца" и пригласили членов клуба владельцев автомобилей "ЗАЗ" колонной проехать по центральному проспекту города.

Как сообщал "Апостроф", в Украине начались продажи автомобилей LADA отечественного производства.

Football news:

Barca fans believed in the early departure of Bartomeu (due to disputes over the date of the referendum). In vain: there were no thoughts of retirement, the trophies are somewhere near
Josep Bartomeu: I had no intention of resigning. Barca will have trophies this season
Zinedine Zidane: Hazard is ready. We are happy, this is good news
Zidane on ISCO's words: it's ambition. Everyone wants to play
Bartomeu about VAR: In the match against Real Madrid, a non-existent penalty was awarded. We need fair football
Ian Wright: it's a Pity Ozil isn't playing, but Arteta's tenacity is admired
Josep Bartomeu: it was Important to start a new era for Barca with Messi. The Interests of the club are above all