Ukraine

Вакцину от Covid-19-19 могут красть и подделывать, - Интерпол

Интерпол направил правоохранительным органам 194 стран-участниц уведомление о необходимости подготовиться к увеличению организованной преступности

Из открытых источников

В Международной организации уголовной полиции (Интерпол) предупредили о рисках совершения преступлений, связанных с вакцинами против Covid-19 во всем мире.
Об этом говорится в заявлении организации.

"Пока правительства готовятся к массовому использованию вакцин, преступные организации планируют раскрыть или нарушить логистические цепочки их поставок", - заявил генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток.

В организации предупредили, что область распространения вакцин может столкнуться с воровством, подделкой документов и ложной рекламой поддельных вакцин, а власть должна быть готова к борьбе с этой преступной деятельностью.

"Криминальные сети также будут атаковать представителей общественности, которые ничего не подозревают, с помощью поддельных веб-сайтов и предлагаемых неподтвержденных лекарств, которые могут представлять значительный риск для здоровья и даже жизни", - заявил Сток.

По его мнению, с восстановлением международных поездок также возможен широкий оборот несанкционированных и фальсифицированных тестов на Covid-19.

Помимо опасностей, связанных с заказом потенциально опасных для жизни продуктов, анализ, проведенный отделом киберпреступности Интерпола, показал, что из 3 тыс. веб-сайтов, связанных с интернет-аптеками, подозреваемых в продаже незаконных лекарств и медицинских устройств, около 1700 содержат киберугрозы, особенно вредоносные программы для фишинга и рассылки спама.

Интерпол направил правоохранительным органам 194 стран-участниц уведомление о необходимости подготовиться к увеличению организованной преступности как офлайн, так и онлайн.

Интерпол насчитывает 194 страны-члена и является важнейшей полицейской организацией в мире. Основная задача организации - объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью.

Напомним, что Великобритания  одобрила применение вакцины от коронавируса Pfizer уже на следующей неделе. Известно, что Британия заказала 40 млн доз вакцины Pfizer для вакцинации 20 млн населения. Вскоре в страну поставят около 10 млн доз, а первые 800 тыс. доз прибудут в страну уже в ближайшие дни.

Football news:

Zlatan scored 8 goals for Inter Milan. More than any other team
Alli is not training with Tottenham due to negotiations with PSG. He does not want to let Levi go
Batshuayi scored in the Premier League for the first time since October 2019
Valdarno about leaving the Youngster rent in the Arsenal and Real Madrid Player should not be so quick to give up. He did not have enough patience
Ighalo has announced his departure from Manchester United
Papu Gomez moved to Sevilla from Atalanta for 5.5+3 million euros
Carlo Ancelotti: I have a huge desire to lead Everton to the Champions League