Ukraine

Вдохновились человеческими пальцами: в MIT научили робота подключать наушники к разъему (Видео)

Исследователи из MIT вдохновились устройством человеческих пальцев и представили роботизированную руку, предназначенную для выполнения тонкой работы. По заверениям разработчиков, данное устройство может, например, вставить кабель наушников в разъем или продеть нитку в иголку.

Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института (MIT) представила новый проект — роботизированную руку с двумя пальцами, которая может тонко манипулировать такими предметами, как кабели, нитки и многое другое. Исследователи вдохновились устройством пальцев человека — они наблюдали как люди распутывают провода и завязывают узлы.

Для этого исследовательская группа CSAIL оснастила руку кончиками пальцев, которые сделаны из мягкого материала и встроенных датчиков, которые помогают постоянно определять положение кабеля, чтобы лучше контролировать его и выполнять простые действия.

Датчики предоставляют тактильную информацию высокого разрешения, используя технологию GelSight. Это позволяет роботу менять положение пальцев и захват, в зависимости от необходимости.

Система сумела выполнить обычные для людей, но сложные для роботов задачи. К примеру, подключить комплект наушников к разъему. Исследователи отмечают, что это очень большой прорыв — в будущем робот сможет складывать ткани, завязывать узлы и обрабатывать раны.

В итоге ученые хотят создать робота, который может справиться с деликатной работой и освободить людей от нее — особенно от той, которая может быть небезопасна. При этом если люди не будут делать повторяющиеся или скучные задачи, то они смогут сосредоточиться на более сложной и продвинутой работе.

Football news:

Real advance refund the Youngster of rental Sociedade. Zidane is impressed with his performance
Barys 20 days before the start of the KHL: they do not know where to play, Legionnaires are cut off from the team
Areolaa returned to PSG after a loan spell at Real Madrid
Manchester United can lease Ousmane Dembele for a year with a buyout obligation
The rum is bought by a billionaire from the United States, who was filmed at Nolan in Dunkirk. His son fell in love with Rome while working with Ridley Scott
Hargreaves on Borussia's refusal to let Sancho go: this is a bluff. They are just trying to get more money out of Manchester United
Daniel Sturridge: Returning to the Premier League is my priority. I'm more hungry for football than ever