Ukraine

Венгрия открыла границы для украинцев: кому разрешен въезд

Некоторым категориям граждан Украины с 15 июля 2020 года разрешен въезд в Венгрию.

Об этом сообщает Государственное агентство развития туризма Украины на Facebook-странице.

Кто может пересечь границу страны

  1. Граждане, которые являются членами семьи граждан Венгрии;
  2. имеющие действительный вид на жительство в Венгрии и члены их семей;
  3. имеющие действительное разрешение на временное проживание в Венгрии, что дает право находиться на территории страны более 90 дней;
  4. прибывающие из стран со средним уровнем распространения коронавируса;
  5. прибывающие из стран с низким уровнем распространения коронавируса (не отнесенные ни к желтой, ни к красной категории);
  6. в рамках тридцатикилометровой зоны на срок до 24 часов.

Исключение

Всем остальным гражданам Украины, которые прибывают из стран "красной зоны", в том числе и с Украины, необходимо получить разрешение венгерской полиции.

В частности, при наличии достаточных оснований (судебный процесс, трудоустройство, лечение, обучение, похороны и т.д.) нужно заполнить на венгерском или английском языке и подать электронную заявку.

Ответ поступает, как правило, в течение 48 часов. Решение об удовлетворении ходатайства, которое направляется на электронный адрес, указанный в процессе формирования запроса, необходимо продемонстрировать на границе (печатный вариант или на экране мобильного устройства).

Условия карантина

Граждане Украины, которые указаны в пунктах 1-4 и прибывают из стран со средним и высоким уровнями распространения коронавируса, могут быть освобождены от карантина при наличии справки органа здравоохранения по результатам двух отрицательных тестов на COVID-19 (SARS-CoV-2 teszt) с разницей выдачи минимум в 48 часов. Справка должна быть выдана в течение последних пяти дней и оформлена на английском или венгерском языках или переведена на указанные языки.

Транзит через Венгрию

По состоянию на сегодняшний день граждане Украины готовы транзитом пересечь территорию Венгрии, не требуют получения индивидуального разрешения для транзита, если они возвращаются в Украину, а также в случае, если:

  • лицо дает согласие пройти проверку на наличие COVID-19 и не имеет признаков подозрения на инфекцию;
  • лицо отвечает всем требованиям для въезда, определенным Кодексом Шенгенских границ (биометрический паспорт, виза, медицинская страховка, действующая на территории Европы, финансовое обеспечение);
  • у лица имеется документ, подтверждающий право на въезд в страну назначения (в зависимости от требований конкретной страны: вид на жительство, рабочая виза, бронирование отеля, документ на право собственности недвижимости, результаты тестов на вирус и т.п.), а также, по необходимости, документы, подтверждающие возможность Вашего въезда в другие транзитные страны (Румыния, Сербия, Хорватия, Словения, Австрия, Словакия).

На украинском-венгерской границе для транзита можно использовать исключительно пункты пропуска "Тиса" и "Лужники".

Информацию о гуманитарных (транзитных) коридорах (маршрутах и пунктах пропуска) можно найти по ссылке.

Остановки в рамках использования гуманитарных коридоров должны осуществляться в минимально необходимом для пересечения территории страны количества, в определенных органами власти зонах отдыха и АЗС. Время транзита не может превышать 24 часа. Контроль за соблюдением правил транзита осуществляется полицией.

Как сообщал "Апостроф", в пограничном агентстве ЕС Frontex рассказали об основных вариантах отмены ограничений на пересечение границы после карантина, согласно самому пессимистичному из них ограничения сохранятся и в 2021 году.

Football news:

Vertonghen goes to Benfica. The contract is for 3 years
Arsenal will sign Willian in the next two days
Juventus highly rates Raul Jimenez. He's like Pirlo and Partici
Juventus are seriously Interested in Atletico midfielder Thomas
Champions League format for Atletico: Simeone's team is still an underdog, but now they have the best chance
Atletico claims the goalkeeper of the national team of Serbia and Eibar Dmitrovic, compensation – 20 million euros
The FA Cup will be held without replays in the 2020/21 season, and there will be one match in the 1/2 final of the League Cup