Ukraine

Врач назвал способы продлить молодость мозга

Когда нейроны в мозге отмирают, мозг буквально начинает стареть, при этом человек может даже не подозревать, что нейроны отмирают – нет каких-то уникальных ощущений, симптомов. Поэтому вопросом здоровья мозга нужно начать заниматься как можно раньше, в молодом возрасте.

Об этом пишет в блоге врач Андрей Беловешкин.

«Нейродегенеративные заболевания опасны тем, что имеют длительный период скрытого развития (латентная стадия). В это время нейроны гибнут, но проявлений болезни почти нет и человек ощущает себя обычно, ведь часть функций на себя берут уцелевшие нейроны. У нашего мозга высокий запас прочности и большая часть нейронов может необратимо разрушится до появления первых симптомов. А чем больше клеток погибло, тем менее эффективны будут и лечебные мероприятия. Так, при боковом амиотрофическом склерозе симптомы появляются после гибели половины двигательный нейронов, а при болезни Паркинсона – только когда погибнет 70% дофаминовых нейронов», - отметил он.

Врач добавил, что есть 12 ключевых факторов риска деменции: малообразованность, гипертония, нарушения слуха, курение, ожирение, депрессия, отсутствие физической активности, диабет, и низкий социальный контакт, чрезмерное употребление алкоголя, черепно-мозговые травмы и загрязнение воздуха. Они отвечают за 40% всех случаев деменции и они управляемы.

А.Беловешкин рассказал, какие факторы влияют на состояние мозга.

«Например, установка слухового аппарата, восстановление зрения через удаление катаракты приводили к снижению риска депрессии и деменции. Мозгу для нормальной работы постоянно нужен поток сенсорной информации как с органов чувств, так и от рецепторов мышц при движении. Если мы лишаем мозга этой пищи, он начинает умирать.

Хорошее зрение предотвращает деменцию или замедляет ее. Миопия удваивает риск когнитивных нарушений по сравнению с хорошим зрением. Удаление катаракты и улучшение зрения повышает когнитивные способности и снижает риск деменции и депрессии. Коррекция проблем со слухом (установка слухового аппарата) снижает риск деменции и депрессии, улучшает когнитивные способности. Тренировка обоняния не только частично его восстанавливает, но и увеличивает нейропластичность.

Точно так же работают и методики, направленные на увеличение когнитивного резерва. Чем больше вы обучаетесь, прикладываете сознательные усилия, тренируете внимание – все это уменьшает риск. Так, решение задач на внимание на 29% снижает риск деменции через 10 лет. Пища для мозга – это и движение и например, обучение игре на музыкальном инструменте. Доказано, что в группе однояйцевых близнецов, риск деменции меньше на 64% у того из них, кто учился в музыкальной школе. Меньше риск и у владеющих вторым языком, у них болезнь начинается на 5 лет позже. Кроме того, важны для мозга общение, высокий уровень социальной активности, высокая частота социальных контактов», - рассказал врач.

Напомним, врачи назвали ТОП-10 продуктов для гарантированного продления молодости.

Football news:

Monaco have loaned midfielder Florentina to Benfica. They call him the Octopus
Romelu Lukaku: Racism still Exists all over Europe. This is absurd
Bayern has everything: character, intelligence, technique. You look at their game with admiration. Peter Neustadter about Munich
Manchester United is ready to pay about 12 million pounds for Telles. Porto wants 18 million, the player considers the requirements too high
Guardiola on the composition of the city: We have 13 players. We need players from the Academy
Bale on time in Real Madrid: No regrets. I grew up as a person and a footballer
Kolyvanov about Rostov's departure from the Europa League: Karpin will understand the reasons, but such defeats leave an imprint