Ukraine

Врач опроверг миф о развитии онкологии у женщин из-за использования дезодорантов

На тему рака молочной железы от дезодорантов сочинили несколько страшилок. Эти сказки настолько продуманы, что заслушаться можно. Одна из таких страшилок базируется на контакте кожи человека и состава антиперспиранта.

Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.

Говорят, что в антиперспирантах, дезодорантах есть какие-то канцерогены, которые бы не проникли сквозь кожу и не навредили бы, если бы не приходилось подмышки брить. А вот если брить, то гарантированно будут мелкие порезы, через которые внутрь организма начнут проникать ядовитые химикаты...

Этих химикатов не слишком много, но мы пользуемся дезодорантом каждый день, поэтому они проникают и проникают, постепенно накапливаются в лимфатических узлах под мышкой и не могут выйти обратно, потому что антиперспирант не позволяет ничему выделяться с потом. Так вот народный миф гласит, что постепенно химикатов накопится так много, что они вызовут мутации в клетках и рак, и, согласно этому же мифу, рак молочной железы чаще находят в верхнем наружном квадранте молочной железы, как раз ближе к подмышке.

Также в народе принято считать, что у мужчин реже бывает рак грудной железы, потому что они чаще не бреют подмышки, и волосы у них под мышками удерживают на себе токсичные химикаты.

Но это все выдумка и ложь, говорит врач.

Нет никаких серьезных научных доказательство того, что использование дезодорантов, антиперспирантов или бритьё подмышек способствуют развитию рака молочной железы.

Было какое-то скандальное исследование, в котором опрашивали женщин, у которых в молодом возрасте нашли рак молочной железы. Эти женщины часто пользовались антиперспирантами.

Потом эксперты раскритиковали это исследование, потому что по статистике женщины молодого возраста просто чаще пользуются дезодорантом, чем женщины постарше. Так что найти среди молодых зависимость было очень просто. Так нельзя было использовать статистику.

Могут ли химикаты проникать через порезы?

Нет. Заметное количество химикатов не может проникнуть сквозь мелкие повреждения кожи. И тем более не сможет добраться до молочной железы.

Если кожа под мышками воспаленная и раздраженная после бритья, то от дезодорантов станет хуже. Это факт.

И наоборот - если долго пользоваться антиперспирантом, а потом перестать, то будет выделяться больше пота, и может появиться раздражение кожи. Но в любом случае все заканчивается на уровне кожи и нет никакого проникновения антиперспирантов под кожу, говорит доктор.

Напомним, врачи рекомендовали принимать по утрам витаминный напиток с куркумой.

Football news:

Vertonghen, Everton and Waldschmidt moved to Benfica
In 2008, an Asian Leopard was built in Uzbekistan. Even Rivaldo came and paid the team out of his own pocket a year later
Borussia Dortmund can rent Reinier from Real Madrid
Loko fans about support at matches: we Consider it a mistake to remain silent about disagreeing with the management's policy
Ex-Sunderland midfielder Cattermole has finished his career. He did not leave the club even after relegation to the 3rd division
Xavi: Racism, sexism and other forms of discrimination must be eradicated by stopping games
Javier Mascherano: Messi is the main reason why Barcelona can beat any team