Ukraine

Всемирный день улыбки: история и традиции праздника

Всемирный День улыбки относительно молодой праздник, его начали отмечать только в 1999 году. Он празднуется ежегодно в первую пятницу октября и призван добавить радости в жизнь людей.

Об истории и традициях этого дня рассказывает "Комсомольская правда".

Дата выбрана не случайно - пятница, как конец рабочей недели, сама по себе повод для радости, а в октябре на многих нападает осенняя хандра, которую помогают разогнать улыбки. У праздника есть девиз - "Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке!".

Первое официальное празднование Дня улыбки состоялось в 1999 году. А появилось это торжество благодаря Харви Боллу, создателю "смайлика". Правда, сделал он это не в 1999 году, а в 1963-м. Одна из страховых компаний заказала ему создать символ для рекламной акции, целью которой было поднять боевой дух сотрудников. Харви Болл нарисовал улыбающуюся рожицу желтого цвета и получил за это 45 долларов.

Придуманный Боллом символ был сделан в виде значка и выдан служащим и клиентам страховой компании. Причем значки со смайликом имели такой успех, что фирме пришлось выпустить еще более 10 тысяч экземпляров.

А спустя 10 лет смайлик стал популярен во всем мире. Случилось это после того, как два брата из Испании придумали для него слоган - Have a Happy Day. Желтая рожица с таким слоганом стала настоящим хитом и вскоре появилась на различной сувенирной продукции.

В 1999 году Харви Болл основал "Всемирную корпорацию улыбок", вся прибыль которой идет на благотворительность. В том же году художник учредил Всемирный день улыбки. По задумке изобретателя смайлика, этот день должен быть посвящен хорошему настроению.

С тех пор праздник обретает все большее число сторонников. Люди по всему миру с удовольствием отмечают День улыбки.

В этот день устраивают разнообразные флешмобы. Часто люди собираются на каком-нибудь открытом пространстве и выстраиваются там в форме смайлика.

Также принято делать радостные селфи со смайликами и делиться ими в соцсетях. Таким образом, интернет-пользователя пытаются поднять настроение другим людям.

Кроме того, в честь праздника проводятся различные мероприятия в детских садах, школах и вузах. Это конкурсы на лучший рисунок или посвященные улыбке семинары. Например, некоторые учебные заведения вешают на входе Доску добрых пожеланий, где студенты могут написать на специальных листочках-смайликах какие-нибудь приятные слова, чтобы поднять своим товарищам настроение.

В некоторых странах принято дарить друг другу сувениры с изображением смайлика. Это могут быть кружки, открытки, футболки, посуда или игрушки.

Как сообщал "Апостроф", фотограф Джей Вайнстайн путешествует по миру и делает портреты незнакомцев для своего проекта под названием "Я просто попросил их улыбнуться". Он просит случайных людей позировать в естественном состоянии и с улыбкой. Если сравнить два фото - разница впечатляет.

Football news:

Hans-Dieter flick: I Hope Alaba will sign a contract with Bayern. Our club is one of the best in the world
Diego Maradona: Messi gave Barca everything, brought them to the top. He was not treated the way he deserved
Federico Chiesa: I hope to leave my mark in Juve. We will achieve great results
The Coach Of Benfica: I don't want us to look like the current Barcelona, it has nothing
Guardiola on returning to Barca: I'm happy at Manchester City. I hope to stay here
Fabinho will not play with West ham due to injury
Ronald Koeman: Maradona was the best in his time. Now the best Messi