Ukraine

Взрыв в Бейруте: все подробности трагедии в порту (фото, видео)

Количество жертв ужасного взрыва постоянно увеличивается

4 августа в порту ливанской столицы Бейрута прогремел мощный взрыв, который привел к масштабным разрушениям в городе.

Очевидцы сразу начали выкладывать видео огромного столпа дыма, который, по словам людей, "на время затмил солнечный свет". Вслед за первым взрывом прозвучал второй.

Сначала Минздрав Ливана заявил, что якобы в порту взорвалось судно с пиротехникой. Также поначалу некоторые источники начали обвинять в трагедии Израиль – якобы ВВС страны атаковали склады террористической организации "Хезболла", что и привело к взрыву. Израиль эти обвинения моментально опроверг и более того – не смотря на напряженные отношения с Ливаном, предложил материальную и гуманитарную помощь, которую можно передать через международные организации.

МВД страны вышеназванные версии опровергло и заявило, что причина взрыва может быть гораздо худшей. Позднее силовики официально заявили – в порту Бейрута взорвалась взрывоопасная аммиачная селитра. По некоторым данным, на складе случилось короткое замыкание, вызвавшее пожар, в результате чего взорвались химикаты.

"Сдетонировал конфискованный еще девять лет назад с одного из судов контрабандный груз взрывоопасных веществ, который все эти годы хранился на складе в порту для дальнейшей переработки или уничтожения", - сообщил источник в правоохранительных органах одному из местных телеканалов. Добавив, что об угрозе знали и был подготовлен соответствующий отчет.

Сейсмологи говорят, что сила взрывной волны соотносима с землетрясением магнитудой в 4,5 балла. Толчки почувствовали даже на Кипре, который находится за 250 километров от Бейрута.

Только по предварительным подсчетам, пострадали около трех тысяч человек. Погибших – не менее 70. Больницы города переполнены, медицинскую помощь оказывают даже на полу. Катар направил в Ливан полевые госпитали для пострадавших.

Очевидцы сравнивают взрывы с бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. Говорят, не сразу поняли, что это не землетрясение, и были шокированы.

Мировые лидеры выражают свои соболезнования родственникам погибших и предлагают свою помощь Ливану. Также свои соболезнования выразил президент Украины Владимир Зеленский.

По предварительным данным, украинцы во время взрыва в Ливане не пострадали, хотя взрывная волна повредила жилье нашего дипломата.

Все подробности в спецтеме Мощный взрыв в Бейруте

Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

Lampard on relegation from the League Cup: we Need to keep a positive attitude. Everything will come if Chelsea score second, leading the score
Call of nature, what can you do? Dyer explained why he ran to the dressing room during the match with Chelsea
Mourinho and Lampard shook hands before the penalty shootout. In the first half, they had a fight
Dest arrived in Spain to complete a transfer to Barca
Lionel Messi: I Am responsible for my mistakes. I wanted Barcelona to become stronger
Mourinho went to the dressing room in the 77th minute of the game with Chelsea to bring back Dyer, who was not replaced
Manchester City have announced the transfer of Ruben Dias from Benfica. Defender signed a 6-year contract