Ukraine

За что Сталин приговорил к расстрелу своего личного охранника

Хорошо известная безжалостность Сталина не обошла стороной и людей, наиболее приближенных к нему — личных охранников. Чтобы понять это, достаточно проследить судьбу многих из них. Так, прежде чем на "сладкой" должности главы личной охраны Сталина на долгие годы "воцарился" знаменитый Власик, вождь успел сменить троих претендентов. Двое из них были расстреляны, а третий застрелился сам.

Об этом пишет yandex.

Вот почему не сильно удивляет судьба очередного сталинского охранника, расстрелянного в 1950 году, сразу же после возвращения смертной казни в СССР. Поражает в этой истории совсем другое, а именно — наглость и бесшабашность погубленного "телохранителя". Его проступок, приведший в итоге к такому печальному финалу, очень напоминает смертельный цирковой номер, когда дрессировщик засовывает голову в пасть льва. Нужно подчеркнуть: неудачный номер. Впрочем, судите сами.

Иван Иванович Федосеев, как и многие сталинские охранники, был человеком "образованным" — за плечами низшее образование в деревне Большая Кольцовка Владимирской области и длительный тернистый путь работника ЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД.

Сейчас уже невозможно точно сказать, за какие заслуги он попал в сталинскую когорту охранников, но во время войны Федосеев уже приближен к телу Самого на Ближней даче. Среди прочих он сопровождал вождя на Ялтинскую и Потсдамскую конференции.

Но неожиданно 23 июня 1947 года Ивана Федосеева арестовали.

И началось...

Выяснилось, что в отсутствии вождя Иван Федосеев, вместе с комендантом сталинской дачи, умудрялся устраивать пьянки-оргии. Пользуясь служебным положением они приставали к обслуге из девушек, принуждая их к половым отношениям, воровали продукты из сталинских запасов, но главное, периодически заходили в сталинской кабинет и... ковырялись в почте вождя, читая секретные бумаги на его столе!

Когда Сталин узнал об этом, это был настоящий шок. Он, расстрелявший по надуманным поводам множество людей, впервые столкнулся с такой запредельной, вселеннской наглостью своего приближенного.

Чекист Иван Серов, которому и поручили вести дело Федосеева, в посмертных мемуарах вспоминал о том, в какой ярости Сталин вызывал его к себе и требовал жестко избивать своего бывшего охранника, "заковать его в кандалы"(так Сталин называл наручники) и вообще, постоянно держать его в холодном карцере. Вождь был уверен, что Федосеева завербовали англичане на Потсдамской конференции.

Чекисты крепко взяли Ивана Федосеева в оборот. На допросах его сильно избивали и быстро превратили в полного инвалида. Он признается, что работал по заданию английской и американской разведки, а вскоре арестуют его жену и родного брата.

Сталин еще долго будет "мурыжить" Федосеева. Периоды "интенсивных допросов" сменялись месяцами бездействия чекистов, казалось, что сам вождь не знал, как с ним поступить.

Когда в 1950 году в СССР вернули "высшую меру наказания", Федосеев фигурировал в первом расстрельном списке, который Абакумов, памятуя о практике 37 года, отправил вождю. При этом жену Федосеева предлагалось осудить на 10 лет ИТЛ, а брата на 15 лет.

Сталин одобрил список.

18 апреля 1950 года состоялось формальное заседание Военной коллегии Верховного суда, где Федосееву вынесли заранее утвержденный приговор. Вечером того же дня его расстреляли.

До самого конца жизни параноидальный Сталин будет помнить своего незадачливого охранника. В 1952 году по подозрению в "связях с Федосеевым" арестуют коменданта Ближней и еще нескольких охранников, а в январе 1953 года это же "пришьют" самому Власику.

Надо полагать, Сталин так никогда и не отошел от такой наглости.


Football news:

City are ready to give Coulibaly a 5-year contract with a salary of 10 million euros. Napoli wants 80 million for him^. Manchester City are working on the transfer of defender Kalidou Coulibaly from Napoli
PSG have a lot of injuries before the Champions League (even Tuchel!). Kerer broke his ear, but Mbappe is recovering furiously
Manchester City can join the fight for Tiago. Liverpool are still Interested in the player
Fomin about career abroad: I don't plan so: in 20 — FNL, in 22 — RPL, in 24 — Europe. I move step by step
Mendes suggested Manchester United's Fati as an alternative to Sancho. Barcelona will not sell the midfielder and will extend his contract
Sevilla goalkeeper bunu about the 11-meter shot: he Coached a penalty with Ocampos. He is hitting the same way as Jimenez
Coach Porto conceição can change Conte at the head of Inter