Аваков раздал 335 единиц наградного оружия. Фото: Twitter/Arsen Avakov

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков раздал 335 единиц огнестрельного наградного оружия за год и три месяца, пока Владимир Зеленский находится на посту главы государства. Раздавать наградное оружие должен Зеленский, но он за весь период на посту этого не делал.

Об этом в пятницу, 14 августа, сообщает РБК-Украина со ссылкой на ответ МВД на журналистский запрос.

С начала президентской каденции Владимира Зеленского раздал 335 единиц огнестрельного оружия. Из них 242 были награждены в прошедшем году, а 93 - в текущем.

Офис президента на запрос сообщил, что Зеленский, в свою очередь, за время своего президентства вообще не раздавал оружия.

"Награждение отличием Именное огнестрельное оружие в запрашиваемый период не осуществлялось", - сказано в ответе.

В Минобороны агентству на вопрос о розданном министрами за год оружии сообщили, что награждать огнестрелом может только глава государства.

"Право награждения Именным огнестрельным оружием принадлежит к компетенции президента Украины. Также сообщаю, что в Министерстве обороны Украины отсутствует какая-либо информация о награждении гражданских или служебных лиц отличием президента Украины Именное огнестрельное оружие", - сказано в ответе на запрос.

МВД отказалось назвать профессии, имена и фамилии награжденными пистолетами от Авакова. При этом в министерстве уточнили, что все они - граждане Украины, но вести их учет запрещено законодательно. 

Ранее "Страна" писала, что Аваков наградил полицейских, которые ликвидировали "полтавского террориста" Скрипника. 

Также мы рассказывали, что Рада готовит законопроект, который коснется владельцев наградного оружия.