Ukraine

Зачем в СССР обои клеили на газеты: появилось объяснение

В Советском Союзе обои клеили не просто на стены, а еще и на слой из газет, которым предварительно обрабатывали поверхности. Родившихся в те времена этим фактом не удивить, ведь такой метод использовался практически во всех квартирах до 80-90-х годов.

Сейчас же его приверженцев остается все меньше, а молодое поколение и вовсе не знает, что несколько десятков лет назад процесс оклейки обоев был более сложным и трудоемким. OBOZREVATEL рассказывает о причинах этой привычки советских людей.

В СССР требования к квартирному ремонту отличались от современных. Тогда немногие беспокоились о выравнивании стен с помощью штукатурки или их грунтовкой – обои клеили на черновую штукатурку. Так они не скрывали неровности стен, а только подчеркивали их.

В СССР обои клеили на черновую штукатурку и, чтобы они не отваливались, обрабатывали стены слоем из газет

Клеящих составов для обоев, как сегодня, тогда тоже не было, зачастую советские хозяйки делали клей сами – варили на плите крахмал и получали клейстер. Смесь достаточно толстым слоем носили на стены и обои. Несмотря на это, риск того, что они могут отклеиться, особенно при наличии сквозняка в помещении, был достаточно высок.

Основа из газет делала крепления обоев на стены более надежным

Качество обоев в СССР тоже не шло ни в какое сравнение с современными – они были однослойными, бумажными и довольно тонкими. При наклеивании на оштукатуренные стены обои легко рвались в наиболее неровных местах, а при обильном намачивании клеем бумага и вовсе "расползалась".

Слой из газет защищал стены от осыпания штукатурки под обоями

Исходя из всего этого, в СССР придумали использовать в качестве промежуточного слоя старые газеты. Они отчасти решали несколько проблем:

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о типичных бытовых привычках людей из СССР. Некоторые из них были порождены нищетой и бытовой неустроенностью.

Football news:

Koeman to the referee of the match with Real Madrid: For what? Have you seen the footage of the game with Getafe? VAR only works against us
Gasperini on 1:3 with Sampdoria: I hurt Atalanta by experimenting with the team
Alexander Kerzhakov has a coronavirus. He missed Tomi's match (Metaratings)
Busquets about 1:3 in the Clasico: Real Madrid's victory was determined by a penalty. Barca were punished excessively
Conte about 2:0 with Genoa: Inter are aware of their strength, and this helped us play with confidence
👏 The whole world is talking about Khabib's departure and congratulates him on his victory. They demand the first place in the rating for him and respect the desire to be with his family
Klopp Pro 2:1 with Sheffield: Wins 2:0 or 3:0 come when you fight fiercely in games like this