Ukraine

«Загадочное» заболевание на базе отдыха в Кирилловке: местные власти прояснили ситуацию

1 июля в курортной Кирилловке произошел неприятный инцидент – массовое отравление отдыхающих на базе отдыха «Днепровские зори». Но по предварительным данным это пищевое отравление, а не проблемы с водой в море и не коронавирус.

Об этом в комментарии сообщил поселковый голова Кирилловки Иван Малеев, передает «РИА Мелитополь».

На сегодня, 2 июля, медиками кареты скорой помощи в инфекционное отделение Акимовской ЦРБ были госпитализированы 15 человек с признаками острой кишечной токсикоинфекции, в том числе дети. Часть отдыхающих с симптомами отравления, в частности, с повышенной температурой, рвотой и расстройством кишечника остались в своих номерах на базе отдыха. Среди заболевших как дети из спортивного клуба «СПАРТАК», накануне приехавшие из г. Днепр, так и отдыхающие приехавшие ранее из разных городов.

Согласно предварительным выводам медиков, и в частности, самих постарадавших возбудитель мог попасть в организм с принимаемой пищей или через воду в бассейне на территории базы отдыха. В связи с эпидемией короновируса как в мире, так и в нашей стране, тестирование на COVID-19 обязаны проходить все, у кого наблюдается повышение температуры. Однако, по факту, это сугубо формальная, но обязательно необходимая мера для исключения заболевания, процедура.

"На сегодняшний день в контексте прецедента на базе отдыха "Днепровские Зори" есть подозрение на кишечную токсикоинфекцию вероятнее всего бактериального происхождения. В ближайшее время будет опубликовано экспертное заключение о реальных причинах отравления. Но на сегодняшний день сообщения о возможном случае ифицирования коронавирусом на нашем курорте как минимум манипулятивные. Т.к. в публичном доступе в мире пока нет ни единого упоминания возможности развития коронавируса за 1 сутки (обычно инкубационный период составляет порядка двух недель). А большинство людей с симптомами кишечной инфекции заехали на данную базу отдыха только вчера. На соседних базах отдыха тоже нет подобных проблем, поэтому можно сделать вывод, что с морской водой все в порядке", - пояснил Малеев.

К сожалению, не все отельеры в Украине и владельцы мест общественного питания понимают необходимость соблюдения всех правил санитарных норм. Это касается не только морских курортов в Украине, но в целом отелей и кафе в городах и пригородах страны. Ситуация усугубляется и фактически отсутствующим санэпидназдором за общепитом. Не говоря уже об отдыхащих, которые халатно относятся к собственному здоровью, приобретая креветку на пляже в жару, мусоря в прибрежной линии и питаясь в сомнительных кафе.

Так что, опять же, ситуация связана с ситуацией в стране в целом и с проблемами конкретной базы отдыха, а не курортной зоной Кирилловки как таковой.

"Данный прецедент еще раз напоминает нам, насколько важно внимение к качеству питания во время отдыха на отечественных курортах.Подробнее с мерами безопасности общественного питания в Кирилловке можно ознакомиться в нашей статье про общепит в Кирилловке", - дополнил главный редактор Кирилловка.Укр, Евгений Смельчаков.

Ранее сообщалось, что за сутки в Одесской области зарегистрировали 23 новых случая коронавируса.

Football news:

Liverpool are close to buying a defender for Olympiakos Tsimikas. Medical check-up-this week
Barcelona intends to sign Bernardo Silva. City can get Semeda
Real are planning to buy Dybala and are ready to include Kroos or ISCO in the deal (Sport Mediaset)
Conte about Inter before the 1/4 Europa League: we Continue to progress, we become stronger
Piontek is Interesting to Fiorentina. Herta wants just over 20 million euros
Barzagli or Grosso will replace Pirlo in Juventus U23
Daudov about Akhmat: I am Sure that the team will Interact better with each new game