logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Законопроект Зеленского о демонополизации "Укрспирта" "протащили" без рассмотрения четырех комитетов Рады

Несмотря на отсутствие выводов четырех комитетов Верховной Рады Украины президентский законопроект о демонополизации "Укрспирта" вынесли в сессионный зал и приняли в первом чтении, передает УНН.

Речь идет о проекте ЗУ №2300 об отмене государственной монополии на производство спирта. Рада приняла документ за основу 15 ноября 2019 года.

На момент вынесения проекта ЗУ в сессионный зал документ содержал вывод Главного научно-экспертного управления ВР, комитета ВР по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом, комитета ВР по вопросам экономического развития и заключение о соответствии проекта требованиям антикоррупционного законодательства.

Но, до сих пор к законопроекту отсутствуют выводы комитета ВР по вопросам бюджета, комитета Рады по вопросам регламента, комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, а также аграрного комитета ВР.

Между тем, президентский законопроект о демонополизации спиртовой отрасли и приватизации "Укрспирта" сейчас готовят ко второму чтению. И заседание профильного экономического комитета по этому вопросу запланировано на сегодня - 2 декабря.

В Бюджетном комитете на запрос журналистов в частности сообщили, что просто, якобы, не успели изучить законопроект №2300 до тех пор, как экономический комитет уже принял решение голосовать его в первом чтении.

В комитете финансов просто сообщили, что документ №2300 не изучали и точка. Хотя изначально именно финансовый комитет был определен главным по рассмотрению законопрокта. И только потом его передали в экономический.

В регламентный комитет УНН обратился с просьбой объяснить процедуру, в частности, можно ли принимать проект Закона при отсутствии бюджетных и финансовых выводов. В ответ там просто констатировали, что законопроект №2300 они не изучали, поскольку не получали соответствующего обращения от профильного комитета.

Экономисты и эксперты, тем временем, бьют тревогу. Говорят, что "спиртовой" документ ОП не имеет финансовых расчетов, а его принятие в действующей редакции не просто разрушит и обесценит "Укрспирт", но и откроет путь к контрабанде спирта в Украине и увеличению водочного фальсификата.

Так, по словам Владислава Дзивидзинського, "спиртовая" реформа Зеленского преследует интересы водочных гигантов, которые кроме имеющейся у них монополии алкогольного рынка, станут еще и монополистами спиртовой отрасли.

Экс-нардеп Игорь Луценко, в свою очередь, даже назвал фамилии вероятных бенефициаров президентской инициативы.

По моим данным, тот же полулегендарный Чеба (Чеботарев - ред.) с коллегами давно подготовился к такой "реформе", и уже приобрел несколько спиртовых заводов в Молдове и России, чтобы поставлять спирт в Украину через определенные его друзьями в Кабмине госструктуры, - написал он.

Themes
ICO