Ukraine

Зарплаты повысят в три этапа: Зеленский разъяснил механизм

В Украине планируется три этапа повышения минимальной зарплаты. С 1 сентября 2020 года – до 5,5 тыс. грн, с 1 января 2021 года – до 6 тыс. грн, с 1 июля 2021 года – до 6,5 тыс. грн.

Соответствующие планы подтвердил президент Владимир Зеленский, пресс-служба ОПУ.

Он отметил, что первое повышение произойдет уже 1 сентября 2020 года после принятия Радой соответствующего закона.

"Второй этап этой программы – увеличение с 2021 до шести тысяч гривен. И в течение 2021 года третья часть – мы увеличим до шести с половиной тысяч гривен", – сказал он.

По словам президента, после повышения минимальной заработной платы вырастут доходы работников бюджетной сферы: учителей, медиков, соцработников, поскольку их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, привязанной к минимальной зарплате.

Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой отметил, что профсоюзы неоднократно поднимали перед правительством и работодателями вопрос о повышении уровня минимальной заработной платы. По его словам, нынешняя инфляция фактически съедает мизерные доходы, и следовало бы повысить минимальную зарплату до уровня не ниже 6,5 тыс. грн.

"Президент, когда шел на выборы, задекларировал преодоления бедности. Повышение минимальных заработных плат позволяет нам приближаться к линии уменьшения бедности и ее преодолению", – заметил Осовой.

Председатель ФПУ также отметил, что, по их подсчетам, фонд оплаты труда в структуре затрат на производство в Украине очень незначительный – на уровне 5-8%, тогда как в европейских странах это 25-30%, поэтому бизнес имеет ресурс для повышения зарплат.

Football news:

Marcelo will not play Betis due to back discomfort
We want to make sports shopping better. Become a part of our research focus group!
Claudio Bravo: In Barca and Manchester City, the goalkeeper should be a Central defender
Barca were offered Cavani and Dzeko. The club rejected them
West ham offered 23+10 million pounds for defender fofan. Saint-Etienne refused
Andy Cole on £ 109m for Sancho: it's crazy money. Manchester United will not spend them at random
Juventus loaned Luca Pellegrini to Genoa