Ukraine

"Засунули в коробку и бросили в подвал". Чем закончилось похищение бизнесмена в Киеве

Через две недели после похищения Сергей Ткаченко нашелся - живым и почти невредимым. Полиция освободила его из подвала, задержаны пять человек

Надели наручники в салоне красоты, посадили в машину, вывезли - сначала в гараж на Нивках, а потом в подвал в Голосеевском районе Киева. Все это - ради выкупа в 25 миллионов долларов, которые похитители требовали с украинского бизнесмена Сергея Ткаченко. Вчера КОРД завершил операцию "Заложник" - освободил Ткаченко из подвала. Задержаны пятеро подозреваемых. Что произошло: разбор LIGA.net.

"Полиция! На пол, на пол! Есть, держу"
"Заложник у меня!"

Вчера вечером министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что полиция нашла и освободила похищенного в Киеве бизнесмена, акционера судоремонтного завода "Южный" (оккупированный Севастополь) Сергея Ткаченко. "Предпринимателя две недели держали в заложниках в подвале. Сейчас злоумышленники задержаны", - написал Аваков на своей странице в Twitter.

Злоумышленники требовали от меня $25 миллионов. Они объяснили очень просто: нужны деньги

Операцию по освобождению провела группа КОРД полиции Киева. Вот оперативное видео, на котором полицейские взламывают дверь, проводят первое задержание и находят Ткаченко - он лежит на грязном матраце прямо на полу и прикован за руку к батарее:

Ткаченко похитили из салона красоты на Дорогожичах 1 июля, на глазах у персонала и клиентов. По словам свидетелей, двое мужчин надели на него наручники со словами "федеральный розыск". Поэтому семья и адвокаты не исключали, что к похищению Ткаченко могут быть причастны российские спецслужбы: он судился с Россией за отжатый в Крыму бизнес и, в свою очередь, был заочно арестован судом Москвы.

Эту версию следователи отрабатывали, но она не подтвердилась, говорят в полиции.

Камеры наблюдения показали, что бизнесмена свывели из салона красоты, посадили в серое авто и уехали в неизвестном направлении.

Цена жизни - $25 миллионов

Как рассказала LIGA.net жена заложника Юлианна Ткаченко, после похищения его сначала вывезли в гараж на Нивках и бросили в яму для ремонта автомобилей. "Три дня он лежал в яме в гараже. Потом его погрузили в коробку, и в коробке привезли в подвал жилого дома в Голосеевский район (эту коробку можно увидеть на оперативном видео полиции, которое мы опубликовали выше, на 2:18 минуте за спиной Ткаченко - ред). И в этом подвале он лежал прикованным к батарее все остальное время", - говорит Юлианна.

В гаражной яме не было ничего вообще, только темно и холодно, - рассказал сам Ткаченко при освобождении.

Три дня Сергей лежал в яме в гараже. Потом его погрузили в коробку, и уже в коробке привезли в подвал жилого дома в Голосеевском районе, где его нашла полиция

По словам Юлианны, ее муж весь в ссадинах, запястья были стерты браслетами наручников до крови, все тело избито.

Глава Нацполиции Игорь Клименко уточнил, что похитители били и пытали Ткаченко. "Сергея держали в нечеловеческих условиях. Думаю, он покажет следы от наручников. Максимум, что ему разрешали - это есть и пить. Его пытали, требуя большие деньги", - сказал он.

Сам Ткаченко связывает похищение с бизнес-делами. Сегодня на брифинге он сообщил, что похитители требовали от него 25 миллионов долларов. На вопрос, почему его похитили, он ответил: "Просто им так хотелось. Они объяснили очень просто: им нужны деньги".

Юлианна Ткаченко говорит LIGA.net, что за две недели получила только один звонок, который может быть связан с делом: "7 июля мне позвонил один человек, я пока не могу его назвать. Он сказал: я знаю, кто эти люди, давайте встречаться и разговаривать. Мы по вотсапу говорили 9 минут 29 секунд. Он сказал, что через 30-40 минут перезвонит и уточнит, когда и где мы встретимся. Но он не перезвонил".

Ссылаясь на тайну следствия, Юлианна Ткаченко отказалась говорить, знал ли ее муж кого-либо из исполнителей или заказчиков преступления. "Простите, отвечать на этот вопрос я сейчас не имею права", - отметила она.

Задержаны пять человек

Полиция установила всех - организаторов, заказчика и исполнителей преступления, утверждает Клименко.

Прокуратура объявила о подозрении пяти людям. Их подозревают в незаконном лишении свободы, похищении человека и вымогательстве, совершенным по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 189 Уголовного кодекса Украины).

По словам Клименко, все пятеро задержанных являются гражданами Украины, преимущественно это жители Киева, им от 41 до 54 лет. Один задержанный - уроженец Донецкой области, второй - уроженец Луганской области. По местам их проживания и в автомобилях прошли обыски. В ближайшее время им изберут меру пресечения. Задержанным грозит до 12 лет лишения свободы.

Полиция готова предоставить Сергею Ткаченко государственную охрану: "И мы рекомендуем ему такую охрану попросить".

Адвокат Ткаченко Дмитрий Трубицын сказал LIGA.net, что бизнесмен воспользуется этим предложением: "До окончательного завершения расследования дела будем настаивать на принятии мер охраны к участникам уголовного производства, однозначно".

Football news:

Thomas Tuchel: If both legs were intact, you could have seen my 40-meter sprint
PSG saved Tuchel's pet: Choupo-moting got everyone for free, managed not to score from a centimetre, and now pulled Paris to the semi-finals of the Champions League
Gian Piero Gasperini: The worst part is that we were so close. I can only thank the guys
Neymar was the player of the match Atalanta-PSG. He gave an assist
ПС PSG suffered through the entire quarter-final and turned it over in 149 seconds. Lifted the Italian curse and went so far in the Champions League for the first time in 25 years
ПС PSG's pain was transformed into happiness: in three minutes, the suffering stars turned into celebrating kings
The club from Italy won't win the Champions League for the 10th year in a row. This is an anti-record