logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Зеленский допускает обсуждение вопроса о транзите газа в рамках встречи в "нормандском формате"

Президент Украины Владимир Зеленский допускает, что вопрос о заключении нового контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет обсуждаться в рамках встречи в "нормандском формате" 9 декабря, но он не связан с проблемой войны на Донбассе. Об этом он заявил в интервью  западным СМИ Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazeta Wyborcza, - сообщает "Интерфакс-Украина".
Глава государства отметил, что газопровод "Северный поток-2" значительно ослабил позиции Украины на переговорах.

"Хотя наши европейские партнеры утверждают, что это не политический, а экономический проект, я позволю себе не согласиться. Однако если нам удастся заключить новый договор о транзите на срок до 10 лет, если европейцы нам помогут, а Россия не будет противиться этому, тогда мы сможем говорить, что "Северный поток-2" не является политическим проектом. Пока что это утверждение без каких-либо оснований", - считает Зеленский.

Президент Украины отметил, что во время телефонного разговора с ним президент РФ Владимир Путин принял к сведению позицию Украины по вопросу транзита газа.

"Для меня важно, что проблема газа сама по себе является вопросом. Что бы ни пожелали обе стороны, это никоим образом не должны быть связано с Донбассом. Хотя не исключаю, что транзит газа также будет рассматривается в "нормандском формате", - сказал он.

Как сообщалось ранее, 28 ноября в Вене состоялась встреча между министрами энергетики Украины и России. Накануне в Нафтогазе заявили о незначительном прогрессе в переговорах с Россией о контракте на транзит газа. 18 ноября Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту, в котором предлагает продлить его на год в обмен на отказ от взаимных судебных претензий. Министр энергетики Украины Алексей Оржель назвал это предложение неприемлемым для Украины. В Нафтогазе на предложение ответили, что новый контракт необходимо обсуждать в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии.

Действующий транзитный контракт истекает 31 декабря 2019 года. Дедлайн по заключению нового долгосрочного договора - 13 декабря.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода в Киеве

Погода в Донецке

Погода во Львове

Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Themes
ICO