logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Зеленский не переживал из-за содержания июльской беседы с Трампом — Волкер

Зеленский очень позитивно воспринял этот телефонный разговор

Фото: AFP

Фото: AFP

Президент Украины Владимир Зеленский не выражал никакой обеспокоенности по поводу содержания июльского телефонного разговора с американским коллегой Дональдом Трампом. Об этом сообщил бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Он выступил в специальном комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США на слушаниях в рамках процедуры импичмента республиканца Трампа, инициированной ранее Демократической партией.

Отвечая на вопросы юриста Республиканской партии Стива Кэстора, Волкер отверг предположения о том, что Зеленский после беседы с Трампом, состоявшейся 25 июля, мог быть встревожен услышанным от главы администрации США. "Да, у нас с Зеленским была встреча на следующий день после телефонного звонка — 26-го июля", — сказал Волкер, когда ему напомнил об этом Кэстор. На вопрос, выражал ли Зеленский тревогу по поводу "требований со стороны президента Трампа", отставной американский дипломат ответил "нет". "Я такого не помню", — заявил Волкер. Согласно изложенной им информации, картина была совершенно иной. "Он (Зеленский —Ред.) очень позитивно воспринял этот телефонный разговор. Не припоминаю, чтобы он говорил что-либо о „требованиях". Он был в очень приподнятом настроении после этой телефонной беседы", — подчеркнул Волкер.

Он также подтвердил, что, по его мнению, действия Трампа и Вашингтона в целом в отношении нынешнего руководства в Киеве нельзя считать взяточничеством. Между тем спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси 14 ноября утверждала, что расследование в рамках процедуры импичмента "подтвердили факты взяточничества". "Я никогда не был вовлечен в какие-либо ситуации, которые бы я посчитал взяточничеством. Или вымогательством", — сказал на этот счет Волкер.

Напомним, что иточником, на который ссылается автор жалобы на президента США Дональда Трампа, может быть сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома Александр Виндман.

В ходе публичных слушаний, которые комитет по разведке Палаты представителей проводит в рамках расследования импичмента Трампа, Виндман признался, что обсуждал июльскую беседу президента и его украинского коллеги Владимира Зеленского"с двумя лицами с целью подготовки определенного рода публичного отчета об этом звонке".

Фото: REUTERS/Manuel Claure

По его словам, это были "имевшие допуск должностные лица правительства США", у которых была "надлежащая необходимость знать" о содержании разговора американского и украинского лидеров.

Он уточнил, что первым его собеседником был заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент, а вторым — "лицо в разведывательном сообществе".

Напомним, что Виндман был среди тех, кто слушал июльский телефонный разговор Трампа с Зеленским и что он намеревался обвинить американского лидера в подрыве национальной безопасности.

Александр Виндман является этническим украинцем, который в четырехлетнем возрасте вместе с родителями эмигрировал в США, где у него сложилась военная карьера – он подполковник Вооруженных сил США, а с 2008 года занимается военно-дипломатической работой.

Themes
ICO