logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Зеленский о границе с РФ на Донбассе: Не согласен с тем, как этот вопрос был решен в Минске

По словам президента Украины Владимира Зеленского, вопрос о границе с Россией на Донбассе – "самый сложный из всех".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazeta Wyborcza, опубликованном 2 декабря, что не согласен с прописанным в Минских соглашениях решением вопроса об украино-российской границе на Донбассе.

По словам Зеленского, позиция Украины по поводу местных выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей заключается в том, что они могут пройти только по украинскому законодательству. Президент отметил, что закон "исключает присутствие людей с оружием". Он подчеркнул, что "все украинские партии должны иметь доступ, наблюдатели, журналисты, ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия Украины", и если есть вооруженные группировки, то ни одна партия не пойдет участвовать в выборах.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с контролем над границей с Россией на Донбассе Зеленский сказал, что "это будет самый сложный вопрос из всех".

Зеленский подчеркнул, что "не согласен с тем, как этот вопрос был решен в Минске". Он отметил, что, "согласно Минским соглашениям, сначала пройдут выборы, затем контроль над границей". Президент добавил, что позиция большинства украинцев заключается в том, что сперва Украина должна получить контроль над границей, а затем уже на оккупированных территориях могут состояться выборы, но "это не записано в Минских соглашениях".

Он акцентировал, что "там есть противоречие", и эту проблему нужно решить.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР". 12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил в интервью "ВВС Україна", опубликованном в ноябре 2019 года, что Украина может выйти из Минских договоренностей, если увидит, что они не работают. 

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

1 ноября 2019 года завершился процесс зеркального отвода вооружений в Золотом Луганской области, 11 ноября – в Петровском Донецкой области. Разведение войск на этих участках было одним из условий РФ для проведения встречи лидеров "Нормандской четверки". 15 ноября пресс-служба президента Украины сообщила, что саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

19 ноября Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Themes
ICO