Ukraine

Зеленский после нескольких дней молчания прокомментировал ситуацию в Беларуси

Зеленкий прокомментировал ситуацию в Беларуси. Фото: "Страна"

Президент Украины Владимир Зеленский впервые за несколько дней прокомментировал события в Беларуси. Он сделал акцент на освобождении украинских граждан, а о протестах и выборах президента выразился обтекаемо, отметив лишь заинтересованность Украины в мирной, демократической и суверенной Беларуси.

Заявление опубликовано в Facebook главы государства.

"Беларусь, разумеется, сейчас сильно страдает. Ищет решение и выход из очень непростой ситуации. Каждый день случаются эксцессы. В частности с нашими гражданами, которые оказались в это непростое время в соседней стране. Но есть и хорошая новость. Сегодня, после наших настойчивых действий, были наконец освобождены украинцы Евгений Васильев, Константин Реуцкий и Оксана Алешина", - написал Зеленский. 

Он напомнил, что украинские правозащитники и журналисты были задержаны еще 12 августа. Их освободили в пятницу, 14 августа.

"Они не нарушали никаких законов Республики Беларусь и находились там исключительно для получения достоверной информации о событиях, которые там происходят, и для комментирования их в публичном медийном пространстве. Открыто, прозрачно, профессионально. Сейчас они в полной безопасности. Также сейчас ведутся переговоры для освобождения еще одного украинца - Романа Шишко, который находится в изоляторе города Бреста. Мы настоятельно хотим, чтобы вернули наших граждан домой", - заявил президент Украины. 

Также он призвал белорусских коллег воздержаться от незаконных задержаний и насилия.

"Нам действительно небезразлично. Мы действительно переживаем за все, что происходит в Беларуси. Беларусь всегда была хорошим другом и партнером Украины. И для нас важно, чтобы белорусы нашли исключительно мирный и демократический выход из общественно-политического конфликта. Чтобы Беларусь в дальнейшем развивалась и была демократической, экономически сильной и независимой державой", - написал Владимир Зеленский. 

Зеленский - о ситуации в Беларуси. Скриншот Facebook главы государства

Напомним, протесты в Беларуси начались 9 августа, после выборов президента. Их участники не верят в победу Лукашенко и требуют проведения честного голосования. "Страна" писала о том, что вчера беломайдан впервые с выборов Лукашенко прошел мирно.

Football news:

Abraham on 3-3 with West Brom: Chelsea made some mistakes that are unacceptable at this level
In 2011, Abramovich bought 50% of the rights to the player who played against Chelsea in the Champions League. But there will be no consequences
Chelsea have conceded the most away goals in the Premier League since the start of last season - 42
Koeman convinces BarSU to buy Depay. Barcelona manager Ronald Koeman still wants to see Lyon forward Memphis Depay in the team
Hasselbaink on Tiago Silva: He's still a little out of shape. Surprised to see him start
The 43-year-old captain of Montpellier plays 30+ matches every season. He doesn't drink alcohol and doesn't go to night clubs
Luis Suarez: I came to Atletico for trophies